去年,陶朱街道宋家畈村宋文明毅然放弃经营了10多年的药材生意,回乡承包70亩土地专心种植益母草,还为村里50多个农民提供了就业岗位,仅仅一年,总产值达到1300万元。我们身边的这些鲜活例子仿佛大声宣告着:创业何须去远方,家乡亦能成大业。

  实施乡村振兴战略是落实十九大精神的重要内容,像燎原的星火,迅速点燃了农村农民干事的激情,一场振兴农村经济的行动风生水起。乡村振兴,需要乘势而为、牢牢抓住机遇,助推发展,需要为通向农业农村现代化的彼岸提供“桥”和“船”。

  其中,人才正是支撑和保障产业兴旺的不可或缺的“桥”和“船”。眼下,城乡发展还不平衡,各种资源要素由农村单向流入城市,造成农村严重“失血”。就诸暨现实而言,人才也是当下振兴乡村的一大“缺口”。而目光聚焦内外,可以发现众多在外乡贤、在外大学生和外出务工人员等,他们有着大量城市工作经验、掌握一定技能、积累了一定资金和管理经验、具备新时代互联网思维,也有着报效桑梓的家乡情结。如果能够引导他们返乡创业,那必然能成为乡村振兴的源头活水。

  乡村振兴,鼓励返乡创业是“牛鼻子”。返乡创业人才的可持续供给,需要大力吸引像宋文明这样的能人回乡,发挥他们的榜样引领作用,激发涟漪效应,形成乡村振兴的创新创业整体氛围。

  那么,如何凝聚人才支撑力、让返乡创业成为潮流?政府引导、服务不能缺位。因为,实施乡村振兴战略不是一蹴而就,更不会一劳永逸,要统筹谋划、科学推进、循序渐进、精准发力,才能确保乡村振兴健康有序进行。

  以乡情动人、以事业聚人、以感情留人,积极鼓励乡贤和大学生返乡创业,千方百计吸引走出去的农村青年“回流”,激发创业、带动就业。

  以政策为保障,加大财政支持力度,完善住房、医疗、子女就学、配偶就业、社会保障等配套服务,让返乡创业人员有舞台、有回报、有信心。

  以对返乡人才的高度重视和培养,加强农业科技队伍建设,让创新创业的种类覆盖休闲旅游、信息服务、电子商务等多领域。

  如果有一大批“宋文明”返乡来创业,终将释放出磅礴能量,让乡村振兴更有力,让乡村生产生活丰富多彩,给暨阳人民带来实实在在的幸福。

责任编辑:黄玲芝