十八大以来,习近平总书记以“空谈误国,实干兴邦”警醒领导干部求真务实,以“有志者奋斗无悔”寄语青年朋友建功立业,以“幸福都是奋斗出来的”勉励每位国人追求梦想。在刚刚闭幕的全国“两会”上,习总书记指出“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”奋斗、实干是我们无论在什么条件下都必须坚持的黄金法则,进入新时代,我们要将奋斗融化为敢为、善为、真为的精神风貌和具体举措。

  敢为,是一种态度。“敢不敢”不是证明能不能做,而是证实有没有那股劲儿。四十年前改革开放拉开大幕,店口靠着“敢为人先”的店口精神领跑全市。也有创业者掘得一桶金后,觉得够用后半生了,可以“松口气”“歇歇脚”,停止奋斗驻足不前。的确,对于个人而言,一时奋斗容易,但永远奋斗却很难;同样,对于伟大事业来说,改革开放以来取得的成就,只是建设宏伟大厦的一块块砖瓦。然而,谱写新篇章、建设新时代,需要不断添砖加瓦、坚毅前行。广大群众要解开思想的扣子,让奋斗的价值深入人心,永葆敢为人先的精神,求真务实干事、凝神聚力创业、奋勇争先创新,争当发展“弄潮儿”。党员干部更要坚定理想信念这个“原生动力”,守牢使命担当这个“意志盔甲”,为奋斗者提供更多舞台,勇做实干“排头兵”。

  善为,是一种能力。早在革命战争时期,毛泽东就提出“多谋善断,重在谋上”的精辟论述,以此指明做事要有方法、成事要有谋略。改革开放四十年,先富起来的都是善为的典范,失败的经历更是如何善为的经验。失去建小商品市场的机遇,我们还有互联网浪潮、智慧建设等机会。然而,每一个机会都有不是白来的,而是需要用实实在在的奋斗去把握。在奋斗目标和方向已经确定的情况下,善为是最为关键的影响因素。没有善为即是蛮干,奋斗的梦想难以实现。广大群众要做到终生学习,给脑袋多充电,避免“一哄上”的跟风,为自已常赋能,不断提高善为的能力,找准飞起来的“风口”,把个人梦融入中国梦,用奋斗改变命运、以善为构建幸福。党员干部更要以“马上办”的行动干事,以“为人民”的情操干事,以“钉钉子”的韧性干事,把握规律,把眼前事与长远事结合,齐心奋进新时代。

  真为,是一种品格。“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”小平同志的这句话蕴含着“真为真干”的品格。改革开放四十年,群众的生活发生翻天覆地的变化,如果躺在前人种的大树下坐吃山空,不仅难以为继,更会带来精神世界的空虚。当幸福达到一定层次,物质条件的改善愿望往往不如精神层面的提升更紧迫,求真务实、奋发有为永不过时。广大群众要秉持诸暨的“木柁精神”,演绎新时代的“耕读传家”之风,扎扎实实做、踏踏实实干,以汗水和双手浇灌出美好生活。党员干部更要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“干成事”的责任感,扑下身子抓落实、撸起袖子加油干,履职担当廉洁为民。

  今天的奋斗,铸就通往明天的路基。奋斗不仅是实现目标的手段,同样是一种生活方式,敢为、善为、真为是一种新时代实现更好自己的人生选择。

  (何建国)

责任编辑:陈建豪