手握小旗的蜘蛛侠、骑着恐龙的超人、挥舞手臂的蝙蝠侠......这些原本应该出现在小孩子们手中的玩偶渐渐开始也爬上了不少市民的车顶车身。据了解,成都、西安等交警部门已经表示将对此类问题进行处罚,虽然诸暨市还没采取处罚措施,但是此举确实会影响他人驾驶安全。

  放眼各大电商平台,输入“车顶玩偶”等关键词,有很多卖此类产品的商家,价格再20-60元不等,种类很多,其销量十分火爆。

  此类产品造成的安全隐患,一方面是因为它靠胶水固定在车顶上,在车辆行驶过程中,因车速、空气阻力等问题产生的安全隐患可也是不小。玩偶一旦在高速行车过程中自行脱落,就会有可能对周边车辆及驾驶员造成伤害;另一方面,由于色彩鲜艳,造型奇特容易引起其他驾驶员的注意力,一旦驾驶员在行驶过程中分心就及其容易发生追尾或者刮擦事故。

  再此类产品风靡大众之前,也有类似的车贴产品在小范围年轻司机中普及。有人会在车尾贴上“搞怪车贴”,更有甚者在侧窗贴上“达康书记”,围窗贴上“緑巨人”等。而这类车贴不但同样会引起其他驾驶员的关注更重要的是还会影响自身行车视线。

  最后,诸暨成功创成文明城市以后,作为普通市民,我们更应该身体力行拒绝车顶玩偶、搞怪车贴......为交通文明贡献一份力量。(姚铭阳)

责任编辑:姚铭阳