不同与一些父母为孩子起名“王者荣耀”“北雁云依”“黄蒲军校”,对意外在安亭高速出口收费站出生的宝宝,父母给他取名“刘安亭”。这普通的名字背后是暖心的经历,平实的名字深处是善心的铭记。可想而知,在这孩子成长中,父母定会给他讲取名“刘安亭”的缘由,刘安亭也定会对西施故里产生特殊的感情,成大后有机会必将善心暖意回报诸暨人民。也可想而知,安亭高速出口收费站发生这暖心故事后,将激发收费站工作人员更多的爱心,以更强的责任心和荣誉感投入工作,善心暖意将在收费站中流淌,爱心助人将在一代代工作人员中传承。

  心理学家发现,当把善意传递给一个人时,会形成强烈的心理暗示,促使这个人将善意继续传递下去。据中国新闻网报道,2011年19岁的广东吴川青年庞华新从外地回家途中发现4名女学生在水塘溺水,他奋不顾身跳下两米多深的水中救起她们。6年后,25岁的庞华新不幸患上白血病,被他救起的4个女孩和他们的家属在得知庞华新病重后,连夜赶来医院看望,在外地的更是请假赶来,纷纷为当年的救命英雄捐出了自己的心意。消息传出后人们纷纷慷慨解囊,上万名好心人捐助的30万元,使他前期的治疗费用得到解决。有人把这样的爱心传递称为“善意闭环”。在笔者工作的关工委,笔者见证着诸多暖心的爱心助学故事:海亮、盾安集团资助的贫困家庭大学生,毕业工作到来关工委办公室捐出第一个月工资,表示要资助需要帮助的困难家庭大学生;当得知海亮、盾安集团要来自已所在大学招工,受助的大学生心里特激动,忙前忙后做助手,表示能帮得上集团心里特高兴。这就是市关工委倡导的爱心传承。许多受助学生铭记善意传递爱心,努力帮助更多需要帮助的人。

  不同于其他物质在传导中会损失,无论是闭环传导,还是爱心传承,善心暖意在传承中却能增值。每个人都是善意闭环的起点,也是受益的末端;既是爱心传承的接受者,也是授予人。常言道,涓涓细流,汇成江海。每个人都传递爱心、释放善意,就能形成改变人心和社会的磅礴力量。普通而平凡的我们做不了拯救世界的英雄,难以轻易改变别人的命运,但日常生活中的暖心善意却能彼此汇聚、相互推进,最终汇聚成流、激发起强大正能量。

  (何建国)

责任编辑:陈建豪