日前,教育部部长陈宝生在接受记者采访时表示,小学放学的“3点半”现象成为年轻父母和整个社会关注的一个难题,是中国经济社会发展、中国教育发展特定阶段的产物。

  说起这个难题还真不好处理,下午三点半左右,小孩子就放学了,但家长往往要下午五点半才下班。尴尬的“时差”,如何破解?家有老人的,可以请“银发族”代为接送,而家里没有老人,或者老人也没空的,只有每天向单位请假早退,或者干脆辞职。在放开二孩生育后的今天,学生放学早、家长下班晚所引起的接送难题成了年轻父母们无言的烦恼。

  常说“舍小家为大家” “一心扑在工作上”,但眼瞅着孩子放学了,自己却无法抽身,难免“身在曹营心在汉”,工作效率更无从谈起。在一定程度上来讲,这是个民生问题,有关部门,特别是学校要考虑到家长的实际情况,努力为家长解决后顾之忧。

  首先可以通过做好城区学校免费晚托班的扩面工作来解决。当然晚托班不能成为自由活动,最好有阅读、作业之类相关内容安排,有条件的可以依托网络教育资源、学习平台进行有效管理。既要解除家长接送的后顾之忧,又不能给老师增添额外负担。

  其次可以组织开展体艺类兴趣小组活动,甚至可以利用校外正规教育培训机构资源,在充分遵循家长、孩子意见的基础上,最大限度地满足社会需求,更好地服务广大学生家长。这样既消除了接送的时间差,孩子又有东西学。当然,家校双方要做好监督工作,不能无端增加学生的课业负担,或成为变相的有偿家教。

  再者,“三点半难题”全落到学校身上有失偏颇,家长也可以参与其中。比如,排出一三五来,谁有空可以协助学校做好学生放学后的管理工作。对于实在没空的家长,在遵守市场经济的基础上,帮助购买书籍或者饮食之类东西。

  只要家校双方齐心协力,“三点半难题”总有办法解决。(徐振宇)

责任编辑:黄玲芝