四岁儿童不幸离世,其父亲强忍悲痛捐出孩子角膜帮助他人,让人肃然起敬。特别是孩子父亲的那句话——“我的孩子还能(对社会)有什么用吗”——令人感叹。

    什么是人生价值?简单地说,“有用”就是人生价值。“穷则独善其身,达则兼济天下”。人生就是生下来活下去,这活下去不光是为自己活,也是为他人、为社会活;这人生的价值,不单是对自己有用,也要对他人、对社会有用。

    在三月五日学雷锋日前夕,我市启动“推进全城志愿 打造温暖之城”仪式,20多支志愿队、36万人次将参与300个志愿者服务项目。当下我市已有786个志愿团体、65865名注册志愿者,他们关爱他人、服务社会,都是“有用”之人,充满正能量。做个对社会、对他人有用的人,全社会需要像广大志愿者一样大张旗鼓、巨涛洪流般地宣传、推进,也需要像捐眼角膜的四龄童一样,无声无息、细微点滴样地付出、奉献。

    袁枚小诗《苔》一夜曝红,曝红背后就是对平凡人生的关注。如苔一样,我们许多人都很平凡、很细微。相较于科学家的创造研究、企业家的巨额捐赠,我们平凡人的“有用”可以说是微不足道,既不能推动历史进程,也不会名留青史,但众多平凡人的“有用”熠熠存在,特别是,点滴“有用”更能汇集成巨大的力量。

    社会如同一个巨型机器,有大大小小的零部件,需要有关键部件,也需要有细小零件,即便是小小的螺丝钉,也要尽自己所能点点滴滴地服务他人,正是如此大大小小的“有用”推动着社会机器的和谐运转。

    世界多元,人生都要有让自己“有用”的定力,每个人要像苔一样散发各自“有用”的力量,让大大小小的“有用”铸起新时代的辉煌。(何建国

责任编辑:宣 栋瀚