近日,我在手机上看到这样一则新闻:浙江一环卫工清理垃圾时,双手被垃圾中的一瓶氢氟酸腐蚀,令人心疼。但是,只要每个人都留个心,将垃圾分类丢放,就可以很大程度上避免这样的情况出现。 

  十九大报告中提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。今年浙江省政府工作报告中提到,今后五年,要把生态文明作为千年发展大计。合理布局、统筹推进餐余垃圾、固体垃圾、建筑垃圾、危废处理设施建设,努力实现城市生活垃圾总量零增长和城乡生活垃圾分类处理全覆盖。2018年,浙江把“垃圾分类”列入十方面民生实事中! 

  垃圾分类,首先我们要识别不同颜色的垃圾桶代表的意思:蓝色代表可回收物、红色代表有害垃圾、绿色带便餐厨垃圾、灰色代表其他垃圾。比如电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、过期药品、过期化妆品等垃圾属于有害垃圾,应当丢放到红色垃圾桶。像氢氟酸这种有害物质不应该随意丢放到垃圾桶内,应当经过专门的安全处理。 

  垃圾分类,通过将垃圾分流处理,回收利用回收品,填埋处置暂时无法利用的无用垃圾,不仅仅有助于生态坏境的保护,还可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗。同时,也可以使人们养成保护环境的意识,对于社会、经济、生态等方面都具有重要意义。(何可晨

责任编辑:陈建豪