3月5日,是全国第55个“学雷锋活动纪念日”,各种媒体为大力弘扬雷锋精神,普及志愿服务理念,推动学雷锋活动深入持续开展,切实营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的浓厚氛围。雷锋精神已走进你我他,走进了我们身边。瞧,在我们身边一张张亲切的笑脸,一声声温暖的问候,一句句耐心的解答,一次次无私的奉献。从抢险救灾到义捐义卖,从服务街头到服务社区,哪里有困难,哪里有危险,哪里有需要,哪里就有志愿者,哪里就有雷锋精神的在闪光,在发扬,在传承。

  “情暖老人心”,定期看望孤寡、困难老人,关心老人生活地王家井镇外陈村村委陈建国就是一例。他一忙完手头的工作,就往独居老人陈一兴家跑,扶着老人到门口晒太阳,为他张罗午餐。自一个月前与老人结对后,陈建国几乎隔天就要到这里“报到”。让雷锋精神在志愿服务中闪光,诸暨支教老师共产党员“全国好人”戚伯芳就是我们身边一面镜子,一座灯塔。她率先垂范,牺牲节假日休息时间,几年如一日,关爱马剑留守儿童,成为留守儿童的“妈妈”。的确,诸暨大地上许多学校都纷纷行动起来,掀起学习雷锋的高潮。如五一小学:“学雷锋,见行动”经常义务清扫李村菜场周边道路。滨江初中教师志愿服务队穿着红色马甲,在学校上下学时段,维护校园周边及环境秩序。荣怀学校小学部部分中外师生利用放学时段,维护校园周边环境秩序,劝纠乱停车、乱扔垃圾、违规设摊等不文明行为。还有桑榆情志愿服务队,走进康乐中心滴水公益的志愿者,利用专业特长参加公益演出,为患病儿童捐款,为边远地区学校送书。

  诸暨公交公司也成了诸暨文明城市的一张名片。1月22日清晨,诸暨两辆公交车上先后发生突发事件,有乘客突然晕倒。21路驾驶员严旭培,在乘客热切配合,一路径直开到市人民医院抢救,使患低血糖初中学生生脱离危险。同一天,另一个23 路公交驾驶员李丹红奋勇抢救患羊癫疯患者,成为人们的美谈。还有“爱心捐物”,设立衣服回收箱,定期对回收衣服进行整理,送给有需要的人。还有好多人争做“河小二溪小二”,成为护水志愿者,他们开展节水宣传、江边洗衣钓鱼劝导、水质监测等活动。另外,还有文明礼貌项目黄手环——安全回家项目、青少年心灵花园项目、点亮微心愿项目、图书漂流项目、邻里守望项目、清朗网络项目等。这一桩桩一件件,无不说明西施故里不仅环境美,而且人文明,心灵更美。

  说得好还不如做到好。“雷锋精神”人人可学,处处可为。“积小善为大善善莫大焉”。记得习总书记给“郭明义爱心团队”回信时指出,学雷锋应该从生活点滴入手,立足岗位脚踏实地,学雷锋才能落到实处。正如郭明义所说:同事有心事眉头不展,你给他倒杯水,跟他聊聊天,地上有垃圾捡起来、老人跌倒扶起来,这些点滴小事做到了,就是学雷锋。在多元的、多彩的社会里,人性的需求仍然是积极的,人们对雷锋行为仍然是倍感亲切的,雷锋精神是提升人格魅力取之不尽的源泉。

  学雷锋的只有始点,没有终点。谁也不能说已经学到了家,学到手,而是要虚心学,努力学,继续学。让大家迅速行动起来,撸起袖子,拿好“学雷锋”的接力棒,奔跑在暨阳大地上,奔跑在“一带一路”上。

责任编辑:陈建豪