各式各样的“惠民宣传”是党和政府心系群众的重要工程,也是“共建美丽幸福家园”主题教育活动的重要内容。在各地,类似于诸暨这种惠民宣传活动经是教育活动的“家常菜”。但是,惠民宣传如何发挥最大的作用呢,让市民能够从“家常菜”中品出大餐的精纯与美味呢?

  惠民宣传要入市民眼,惠民宣传的方式可以是发宣传资料,也可以是进社区讲解……但是方式的多样化,不代表就能够真正进入市民的眼里。网络信息时代,传播内容不管是在多样化还是新颖度上都有了质的变化,如果惠民宣传我们依然停留在几段简单的科普内容,那么到底能起到多少宣传效果,我们不得而知。

  惠民宣传要入市民心。多变的方式,多样的内容确实可以起到吸引市民眼光,但惠民宣传的主要作用还是要让市民能够入心,能够运用到实际中。这就不是用简单的形式就可以做到的。应该想他们所想,急他们所急,宣传也应因地制宜,因人而异。例如马上要到的3.15的宣传,对于消费者来说,他们更想知道如何辨别假冒伪劣产品,买到假冒伪劣产品之后如何维权?但是对于卖家来说,更需要的可能是如何应对无理的消费要求等等。

  惠民宣传要入宣传者的心。在开展宣传咨询活动时,不仅是一个“信息输出”的过程,更是一个“信息反馈”的过程。对于老百姓来说,咨询就是一个寻求帮助的途径,他们会告诉我们面临最多的问题是什么?想得到什么样的帮助?这个才是组织者开展宣传活动的重点。登记造册好这些问题,一是在下次宣传咨询的过程中,可以有重点,有针对性。二这是对民生问题最真实的记录,不同的宣传咨询活动,就可以总结出不同的民生问题,分类好,积极努力去改善这些问题,对于我们共建美丽社会,有着莫大的帮助。

  今时今日,如何让宣传能够真正起到惠民的作用,确实需要我们下一番功夫。同时,我们也确实需要用心去看看市民的需求,眼到心到,去解决咨询背后的问题,做到更深层次的惠民。(黄玲芝)

责任编辑:陈建豪