随着现代社会的快速发展,高层住宅区的普及、高档商贸综合体的层出不穷,电梯越来越成为公众生活中必不可少的工具。然而狭小的电梯间也存在着一些不文明因子。如电梯内吸烟、乱涂乱画、乱丢垃圾、随意张贴不文明广告等行为频频上演让不少市民怨声载道。

  固然,在电梯内张贴广告并非不可,这是市场发展下去的必然。电梯广告作为一种市场信息的载体有着它自身的优处。电梯成为住宅小区的标配,因为其空间封闭性私密、受众群体多继而导致它的广告阅读率高,关注力度高,成为了商家十分看重的广告发布平台。同时这也是住宅小区的一种创收渠道。然而,一些不良商家借此机会诱以钱财串通不良物业狼狈为奸,在电梯内发布不雅广告和不健康积极的广告。恰恰是这些广告严重损害了社会文明,违背了社会道德,尤其是危害着未成年的身心健康。电梯广告的规范和净化,迫在眉睫!

  一方面,针对电梯内现有广告进行摸排整查,去除不雅广告,对有关物业、公司进行相应的处罚。另一方面,要建立严格的监管机制,对电梯广告应该明确监管责任主体,从源头抓起。加强电梯广告的巡检亦或者加强惩罚力度,从而遏制电梯不良广告的泛滥。

  健康高雅的广告是城市靓丽的风景,能为诸暨文明城市锦上添花。而低俗广告却是文明城市的毒瘤,严重污染破坏精神文明建设。精神文明建设应该落实在城市的各个角落,让诸暨盛开文明之花!

  (姚铭阳)

责任编辑:姚铭阳