前不久,云南昭通一贫困县男孩因头顶冰花上学成为了网红,大家叫他“冰花男孩”。报道中的图片中看,“冰花男孩”不仅仅是衣衫单薄,小脸冻得通红,手也已经开裂。还说到男孩家离学校有4.5公里,走路需一个小时。令人忍俊不禁的同时,也有不少网友发问:学校没有取暖设施么?家里学校这么远,没有交通工具,只能步行吗?学校不能住校吗?的确,在我们国家一些偏远贫困山区,基础教育设施还存在不少的缺陷。

  远的不说,就说说诸暨吧。我去过市里的几个中心小学,也去看过一些乡镇的小学。总的来说,教育不公平尤为凸显在城市和农村。城市里的学生,你可以看到他们穿着统一光鲜的校服;教室有空调,夏天热不了,冬天冻不着;上学放学家长车接车送;讲起话来头头是道,一点不怕生,就算是面对镜头也丝毫不怯懦。反观乡下的一些孩子们,他们往往没有城里孩子优越的生活,上学全靠走,取暖全靠抖;老师批评一句,孩子就顶十句。大人为什么总说乡下的孩子没有城里的孩子会读书?我想原因有很多,有自己不努力的原因,也有家庭的原因,还有学习环境的原因。

  “冰花男孩”家庭贫困,上学艰苦,但他仍然热爱学习。他没想过一举出名,对他来说头顶冰花,冒着风雪上课,那都不是事。他长途跋涉,千辛万苦不过是想不重蹈父辈卑微的命运,希望能够走出大山。

  十九大以来,习大大为全面建成小康社会画了一幅宏伟蓝图,对农村基础教育发展提出了更为明确的要求。教育公平不止只是政府再发力,我们全社会的爱心人士都在参与。“冰花男孩”走红网络以后,就有爱心人士为他捐款,关心他的生活学习。突然想起,改革开放时,邓爷爷说的话:“先让一部分人富起来,再有这一批人带剩下的人富起来!”现在,在教育、健康等方面,全社会都在努力,你拉一把我推一把的奔向小康!

  我们也有足够理由相信,在未来的中国社会,偏远山区的教育短板能够被补齐,无论大山里的孩子还是城市里的孩子都能生活的更快乐,学习的更好。

  (姚铭阳)

责任编辑:姚铭阳