年终走访留守儿童家庭,在与孩子的爷爷奶奶交流中多次听到这样的话语:“我们就管孩子的吃和穿”、“快升初中了,小学嘛管管、初中就不管了”、“我们可以管孩子的吃,但学习是管不了的”……在农村留守儿童及一些普通家庭中,重养轻育甚至养而不育的现象值得关注。

  出现重养轻育、养而不育的现象,主要是带孩子的祖辈普遍认为:一代管一代,孩子的教育是父母的事,爷爷奶奶不越位不包揽,管住孩子的吃穿就完成任务;出丑不如歇手,自己老了,跟不上时代、不管用了,教育孩子的事是管不好不如不管;树大自然直,只要管好孩子吃穿,教育的事不用操心,孩子大起来自然会懂事的。甚至有的认为,孩子的学习教育就要学校、老师管的,家里是管孩子生活的,爷爷奶奶管牢孩子吃饱穿暖就很好了。

  孩子是祖国的未来、家庭的希望,教育孩子是父母的份内事,作为祖辈,不能若无其事做局外人。

  环境影响人,祖辈要共建良好环境。孩子的成长离不开吃穿等基本物质保证,同样少不了说教等日常熏陶影响。祖辈只关注孩子日常吃穿,忽视平时的言传身教,会使孩子过多关心物质生活,缺少远大的理想信念和精神追求。好花不浇不盛开,小树不剪不成材。不同于家中养猪呀狗呀猫呀,养孩子更需要教育孩子,作为祖辈要在管好日常吃穿中,有意识地时常渗透、经常熏陶、点滴引导、反复教导,做到郑重其事,以和睦的家庭、良好的环境孕育孩子向上向善。

  健康倒逼人,祖辈要关注身心健康。谁不希望自家的孩子聪明,但健康是第一位的。健康成长涉及身心两方面,吃饱穿暖是身体健康的前提,正确引导、及时疏导才能促进心理健康。祖辈一味关注吃穿层面,容易忽视孩子心理问题。特别是留守儿童由于父母不常在身边,缺少父爱母爱,作为祖辈不局限于管孩子吃饱穿暖,而要放眼前远着眼当下,弥补缺失、填补不足,注重引导、及时疏导,确保平安无事,让孩子阳光、快乐、健康地成长。

  时代感召人,祖辈要投身发展洪流。老一辈常会感叹一代不如一代,无论如何感叹,事实上却是一代胜似一代。奥斯特洛夫斯基曾说过,在生活中没比掉队更可怕的事情了。作为祖辈要有时代发展的眼光,做到与时代同步,不断学习,更新自我,与时俱进学习新思想、掌握新理念、运用新技术。世上无难事,只要抱着不耻下问的态度,相信一定能跟上智能化、现代化的步伐,与孩子在做到互相学习共同发展。

  俗话说,养育之恩没齿难忘。养与育关系密切,养是前提、育是关键。重养轻育、养而不育只有亲情,又养又育才有感情;重养轻育、养而不育会增加长大后成为次品、危险品的系数,容易导致“白生白养”的果。老百姓是最讲实惠的,对下一代重养轻育,养大做“白眼狼”,轻者是蚀本生意、重则反而会害了自己。

  这个事不仅需要祖辈掂量掂量,也需要全社会关心关爱。

  (何建国)

责任编辑:姚铭阳