近日,一只“萌萌哒”的小青蛙霸占了朋友圈,掀起一股晒“蛙”风。一般而言,游戏多是作娱乐消遣之用。能把养青蛙开发成一款游戏并取得成功,让人不得不赞叹始创者的“脑洞”之大!这款名叫《旅行青蛙》的游戏没有精彩的打斗,没有精致的画面,但推出不久便登上手游流行榜单前列。更令人不解的是,许多玩家纷纷感慨“儿行千里母担忧”,有了一种当妈的感觉,似乎更能理解父母的心境。

    游戏中,玩家只能为画面中的青蛙准备食物,此外的绝大多数时间不需要任何操作——静静等着就行。青蛙在家待多久,什么时候出门,去了哪些地方,什么时候回家……这些都是简直可以叫做“薛定谔的青蛙”。但神奇之处就在于不确定性,小小的青蛙就是一个需要被呵护、被关爱的孩子,它像极了出门在外的游子,从而让玩家引反观自身、对生活的思考。

    的确,好的游戏不是仅仅用来满足感官刺激或是用来消磨时光的,好的游戏应当能唤起玩家的共鸣,引发玩家对自身、对生活的思考。

    好的游戏应当贴近生活,强化教育意义。《穿越火线》、《王者荣耀》等热门手游的确满足了玩家的操作要求,让其在虚拟世界建立了成就感。然而游戏结束之后,玩家的收获并不多,可以说,一时的爽快之后,是漫长的虚无感,于个人、于生活并没有太多益处。反观《榫卯》,一款结合中国传统工艺榫卯的游戏,介绍了传统工艺,有教育意义又不失趣味性。《旅行青蛙》同样呼唤人们进行阅读、旅行等行为,具有很强的生活指引意义。

    好的游戏人文关怀,让游戏引发思考。在现代社会,游戏已经不再是幼儿的专属,日渐成为成年人的“生活必需品”。而在现代社会这个大池塘里,人们步履匆匆,生活节奏飞快,很多人都像是独处的青蛙。许多低级的游戏仅仅是为了追求画面与操作,却忽视了真诚的交流和沟通,才是人类情感的最终指向。

    “自从养了只蛙,我终于懂了我妈,希望像《旅行青蛙》这样的游戏来得更多一些,让人们投入游戏,却并不减少对生活的关注,反而更加关注生活,思索人生的意义。(陈小海

责任编辑:黄玲芝