随着近些年来“共享单车”的风靡,一股新型环保节能的文明之风已在社会中逐渐形成,人们更愿意扫一扫二维码骑着单车去办事,不仅经济而且环保,也是减少汽车尾气排放的有力措施,更可以有效缓解交通压力。近日,在诸暨街头我们惊奇的发现,一大批“共享汽车”一夜间出现在城市的部分站点,我市的“共享”时代又迈向了一个新台阶,文明之城又添上了重要一笔。

  “共享汽车”是基于共享形态以互联网和城市发展为基础,并响应国家新能源汽车推广应用与不同领域及行业伙伴共同互补推出的,主要还是为了提倡环保节能,让空气更清新,人居环境更加优化。我市在去年收获了“文明城市”的美名,今年正是巩固创建成果,继续深化这一举措的关键之年。“共享汽车”落户诸暨,可正可以看做是我市接轨国际大都市,迈入互联网时代的创新举措,但从文明城市这一层面来看,也正契合了我市创建“生态文明、人居和谐”城市的精神内涵。

  文明城市成果的巩固比创建更加艰难,环保领域的持续发力,对于深化与扩大创守的力度是有助推作用的。按照人均每周减少一次开私家车的数量,用充电能的共享车代替,那么我们的城市每周减少的尾气排放量就可达数万吨,我们的空气质量也会持续向好;同时新型的环保共享汽车有着车身较小、材料较轻的特点,这对于我们驾驶员来说操作起来更加的方便与安全,占用道路的面积也会大大减少,一定程度上也是对于预防交通事故的发生有积极作用;另外“共享汽车”的一大特点是遵循了“契约”精神,因为它的收费标准是每分钟5毛钱,每日的最高限额是180元封顶,这对于我们使用者来说首先是要严格遵守它的实施规则的,乱停或者是用后不按规定付费都是会扣除相应违约金,当然个人的信用也会受到影响,这在一方面也对我们市民提出了更高的诚信要求,有助于我市诚实守信氛围的营造。

  “共享汽车”犹如一股清流出现在我们身边,但我们在看到高科技发展的同时,更该体会到它对于我市文明之城打造的特殊贡献。

  (杨栋)

责任编辑:陈建豪