近日,一段女子阻拦高铁列车车门影响高铁正常运行的视频在网上热传,引起广泛关注。在火车车门处,一名女子以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,并让列车员通知检票员放行其老公,附近的工作人员多次劝解无效,造成该次列车延迟发车。

  此举行为恶劣,影响极坏。没有规则意识,把个人和家庭利益凌驾于公共利益之上,典型的损人利已;另外也没有考虑对孩子的影响,作为一个母亲以这样撒泼的方式言传身教,典型的行为失范。当事女子行为不当,应当承担被曝光后的种种后果,工作单位的停职处理以及公安部门的调查处理。这是社会正义的体现,也有助于通过这一负面个案引导更多人遵守规则、注重身教。

  “规则”,泛指一切法规、规律,在公共议题的讨论中,所实际含义常常也包含着“契约”这一层意思。反观在现实生活中,很多时候都是这样,一些规则制定者和执行者,常会容忍这样的“小违规”,习惯“多一事不如小一事”,追求表面的和谐稳定。这事实上是对规则遵守者的一种不公,而且会引发“破窗效应”,助长更多、更严重的违规行为。

  法治社会的本质就是一切按规则办事,归根结底,离不开每个公民对各种规则的尊重和遵守。需要指出的是,规则意识不是与生俱来的,而是需要不断涵养;交通文明也不是孤立存在的,而是需要从个体文明到公共治理的全面提升。于此而言,规则意识应成为每个公民的必修课,除了要持之以恒地进行宣传引导、善意指导、文明劝导,形成舆论监督、道德约束的良性机制外,还应依靠法规的强制约束力,营造有法必依、执法必严的浓厚氛围。许多人之所以培养不出规则意识,正是因为规则的制定和执行确实留有窗口、留下余地。

  文明一直“在路上”,规则意识重在深入人心。只有持之以恒地强化制度治理、规则制约,树立起对法律的敬畏和生命的尊重,才能让守规则、重规矩成为文明常态,让“自我规范”成为每个公民的社会本能。

  (童淑君)

责任编辑:陈建豪