在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记提出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬5点要求。这既是对“关键少数”提出的,同样也是对全党同志特别是各级党员干部的期望。

  坚定信念,不做见风使舵的墙头草,争做言行一致的老实人。习近平总书记一再强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。现实生活中,有的党员干部入党为了提干、无利可图想着退党,有的党员不信“马列”信“神灵”、不信“组织”信“关系”,成为看风向、圆滑世故、投机取巧的“墙头草,究其原因是信仰迷茫、精神迷失所致。习总书记强调,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”。党员干部要自觉用马克思主义科学理论武装头脑,在思想和行动上始终保持对组织的绝对忠诚,做到信念过硬,在党言党、在党忧党、在党爱党、在党为党,践行入党誓言,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  坚持原则,不做明哲保身的和事佬,争做政治清醒的明白人。为什么许多工作刚提出时是很好的,但实施中慢慢地变了味、走了岔。很重要原因是,在实施中一些党员干部信奉“多栽花、少栽刺”的庸俗哲学,恪守“留得人情好办事”的人生信条,抱定“出头椽子会先烂”的入世警言,将信念让步于利益、原则让位于变通。坚定党性原则,做政治上的明白人是党员干部的立身之本。作为党员干部要放下“不愿得罪人”的思想包袱,做到政治过硬,敢于坚持原则,及时发现并纠正身边的不良之风,牢固树立“四个意识”,在思想上清醒、政治上坚定、行动上自觉。

  踏实勤勉,不做站桩度日的稻草人,争做履职尽责的担当人。与众多忙忙碌碌的同事不一样,个别党员干部信奉得过且过不求有功但求无过,就会和稀泥缺乏应有的干事创业责任心和使命感,就想最好别干事一干就喊累,是不想事、不担事、不干事的“稻草人”。习总书记指出,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。要如期实现“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,党员干部要做到责任过硬,不在是非面前失真、问题面前失语、责任面前失职、人民面前失信,始终保持奋发向上、永不懈怠的精气神,发扬求真务实、真抓实干的好作风,以钉钉子的精神,踏实勤勉、担当尽责,用实际行动推动党的路线方针政策和各项决策部署落地生根见成效。

  勇于创新,不做墨守成规的守摊汉,争做引领时代的赶潮人。现如今,个别党员干部对一些习以为常的东西见怪不怪,对长期拖而未决的问题熟视无睹,对众多有责无权的范畴畏难退缩,对司空见惯的不良现象维持原状求稳怕乱。改革开放大量事实证明,党的事业越繁重、越艰难越能考验党员干部的忠诚度和创新力。明知山有虎,偏向虎山行。进入新时代,党员干部要做到能力过硬,不仅要成为基层工作的实干家、本职工作的行家、群众工作的专家,更需要不断掌握新知识形成新理念、掌握新技术熟悉新领域,撸起袖子甩开膀子,迎难而上奋勇创先,带领群众用奋斗赢得幸福。

  表里如一,不做推诿扯皮的太极手,争做廉洁奉公的干净人。工作中,时有党员干部在困难和问题面前“踢皮球、打太极”,能推则推、能躲则躲,对群众诉求推诿扯皮、敷衍塞责,出了事情想着法子撇清关系、推脱责任,新四风问题依然存在。习近平总书记强调,为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。始终保持清正廉洁的政治本色,是共产党人赢得人民群众信赖和支持的宝贵经验。党员干部要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,做到作风过硬,坚守做人做事做官的底线和原则,在大是大非面前知进退、明得失、懂取舍,表里如一,保持对党纪国法的敬畏心,做党纪国法的忠诚捍卫者。

  (何建国)

责任编辑:姚铭阳