“志愿让你我更温暖”,诸暨市志愿服务中心大厅墙壁上的几个字让志愿服务精神的立意彰显无疑,志愿服务就是让我们的城市充满温情善意,成为乐善之城。

  所谓志愿服务,指的是任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供的服务。

  一个人做一件好事不难,难的是如何让一个城市都做好事。据不完全统计,诸暨全市现有各类志愿者735个,注册志愿者人数截止2017年年底就已经达到了6.15万,2018年必将继续上涨。几万志愿者的志愿精神让城市产生凝聚力,在志愿者们参加游步道文明、“门前三包”、“保卫母亲河”等劝导活动,为城市颜值加分时,市民参与其中;在志愿者们参与组织义卖、看望老人、帮助困境儿童和留守儿童,为城市温暖出力时,市民参与其中。众多的志愿服务活动不仅是一种社会活动形式,更是一种生活方式,将激发整个城市的向善力量,吸引着市民积极、广泛参与。

  当然,志愿服务不是一次的热心、一时的热闹。如何让志愿服务活动做得更好?只有以制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作护航,才能行稳致远。

  俗话说:打铁还需自身硬。这几年,我市志愿服务进入了品牌化、长效化、常态化的新阶段,如何进一步契合社会需求的多元化发展趋势,是摆在我们面前的新命题。

  在2007年成立“志愿者协会”之前,我市志愿工作是以共青团组织发动的青年志愿者为主体。如今,我市志愿服务在“人人可为、处处可为、时时可为”中变得越来越规范和高效,并造就了一批有群众需求、有发展空间、有特色亮点的志愿品牌项目。“暖冬计划”项目收集了困难老人的微心愿,得到了社会各界的广泛响应和支持,让老人们过了一个温暖的冬天;“漂流书吧”项目,不需要借书证、不需要付押金,让市民畅游书海……是什么造就了今日的志愿服务,未来怎样让我市的志愿服务走得更好更远?是紧跟时代的节拍,是紧扣社会需求的步伐,是在做出品牌化的同时,还做出心意和新意,从而不断提高公众对志愿服务的认同感和可信度。

  2018年,推动全市志愿服务工作深入拓展、提档升级,将诸暨打造成名副其实的“志愿之城”、“乐善之城”是我们要努力的方向

  (黄玲芝)

责任编辑:姚铭阳