近日,国家出手!党员干部,再也不能大张旗鼓过这些西方洋节!如:情人节、复活节、愚人节、万圣节、感恩节、圣诞节等。这项规定一出台像一石激起千层浪,引发了广大网友的热议。网友评论褒贬不一,各执己见。一部分认为,这项规定大题小做,过过洋节没什么大不了;另一部分认为国家这项规定出手正好,是该大力整治这类“精神鸦片”。除此之外,国家不仅限制了洋节,还大力推崇我国传统节日。诸如:印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。文件里面要求,文件要求,“实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵”。中国情人节“七夕”也是首次写进中办国办文件。

  有些西方洋节,带有浓郁的宗教色彩,因其特殊的文化底蕴和异域风情,加之一些机构和个人的极力推介,越来越受到中国一些年轻人的追捧,商家也借机造势,营造气氛,吸引消费者,洋节的社会影响是越来越大,让许多民族节日相形见拙。甚至很多年轻人只是把我们自己国家的传统节日当做一次放假的契机而已,反而洋节才是他们热衷的节日。

  年轻人爱标新立异,追赶时髦,商人在商言商,借洋节赚钱,这都可以理解。但一些党员干部也参与其中,糊里糊涂过洋节,这就是政治修养问题了。一方面共产党员和党的干部要树立科学世界观,不信宗教、不信迷信、不信任何伪科学的东西,不能像一个普通的公民那样自由地去信仰宗教;另一方面节日是民族文化的瑰宝,每个民族都有其传承的节日,这是民族凝聚力的维系。

  曾经,西方用鸦片打开了我们的大门,现在,洋节也已慢慢侵蚀年轻人的思想文化。如果一个民族的群体热衷于另一个民族的节日,这说明文化入侵已是极其严重了。吴王好剑客,百姓多创瘢;楚王好细腰,宫中多饿人,在中国传统文化里,官员的言行具有强大的示范效应。如果党员干部数典忘祖,也去给洋节升温助力,国何以堪?

  中国处于复兴中华的伟大而艰难的历史阶段。在现代化成为世界浩浩荡荡的历史潮流的条件下,保存我们民族的根本而又让棵古老的参天大树焕发生机,不可能依靠任何别的什么人,而只能依靠我们自己,顶天立地,自力更生,艰苦奋斗,忘我劳动,大公无私。

  

责任编辑:姚铭阳