11月14日,第五届全国文明城市名单公示,诸暨市正式被评为“全国文明城市”。三年磨一剑,这块闪亮的金字招牌,着实来之不易,是暨阳大地的无上荣耀,也是对诸暨人干在实处、走在前列的最好肯定。

    眼看2017年马上成为过去,在即将到来的2018年,我们必须树立新的更高目标,不仅要守护好“全国文明城市”这份荣誉,更要把这块金字招牌擦得更亮、更美。

    “打天下不易,守天下更难”。要知道,全国文明城市每三年要重新评审,达到标准者继续保牌,如果不达标,则可能面临停牌甚至摘牌。难的是,稍有松懈,问题可能就会反弹、前功尽弃;难的是,文明无止境,文明没有最好,只有更好;难的是,时代在变,群众的美好生活需求也在变。

    创城时,万众一心,一举拿下文明城;守城时,则不免有人心存侥幸,意志松懈,以为考试考完了,就万事大吉、大功告成了。所以,我们该如何凝心聚力,持续保持文明创建的拼劲?如何持续提升城市的品质,让诸暨这座城市永葆文明城市活力?……这就成为新的一年,摆在所有诸暨人面前的重要议题。

    城市的文明,说到底是人的文明、人的现代化。文明城市创建,重在提升城市品质,目的在增强市民的幸福感、获得感,让群众满意。

    如何做到让群众满意?这需要我们秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,把握新需求、回应新期盼,不断赋予文明创建新使命、新标准。“文明出行我先行”是意识的觉醒,“主动礼让斑马线”是素质的培养,“最多跑一次”更是一种品质的提升。我们要把人民群众的需求作为第一信号,听取群众意见,提高群众评价的权重,让市民不仅在物质生活方面能更上一层楼,在精神层面上也更有获得感。

    如何增强市民的获得感?这需要我们既重创城结果、更重民生改善,既重城市建设提升、更重市民文明培育,既重阶段性突破、更重常态化管理,让创建过程成为提高城市品质的过程,成为造福市民群众的过程。文明城市的“牌子”代表的是创城的结果,而城市品质的提升才是创城的核心要义,才是民之所盼、民之所望、民之所求!

    当文明传递在诸暨这座城市的每个神经末梢,并世世代代在诸暨居民的血液中流淌。那时候,历史会告诉世界:诸暨,是一座有品位的城市,一座宜居的城市,一座永远闪烁着文明之光的城市。(赵娟)

责任编辑:宣 栋瀚