这段日子,城区路况受到了不少司机的吐槽。一转弯,发现前行的路被围挡拦掉一半,一路开起来,总不那么畅快。一路喧嚣,一路尘埃,一路拥堵,确实,这场面看上去挺闹心,也与美丽城市的形象相差甚远。

  这波修路潮从10月开始,道路进入改造区域相对集中、单体规模较大的改造阶段,其中涉及江东片区两大区域共21条道路。

  市民的怨声载道中不乏困惑,为什么看着好好的路,要挖开来修?其实,这次城市管理者对江东片区两大相对集中区域的道路进行改造,跟雨污管道铺设有关,为的就是实现雨污管道铺设与道路白改黑同步,避免道路再被“开膛破肚”。

  我们从有关部门了解到,在改造之前,为了把交通压力和沿街店铺的影响降到最低,施工方专门出了设计方案,还对施工时间等事项做了合理安排。另外,此次道路改造首次引入沥青摊铺新技术,施工时间大大缩短,而且路面质量不会因为沥青厚度变薄受到影响。目前,道路改造还在进行中,按计划下个月就可以完工。改造完成后,将大大提升该区域市政道路的整体形象,并把区域内的雨污分流小区支管接入市政主管网,真正达到雨污分流的目的。

  道路是一座城市的骨架,对城市发展具有重要的引领作用,也关乎市民的出行体验。随着城市化进程突飞猛进,交通拥堵、城市内涝等“城市病”接踵而至,总有一天会给市民正常出行和工作生活带来困扰。正因为如此,这次改造在雨污管道铺设工程的基础上,同步进行道路白改黑,待工程完工后,既能增强城市的综合承载能力,又能造福广大市民。这是一项惠民工程,更是打下迈向城市美好未来的坚实基础。

  说白了,城市跟个人一样,每隔一段时间都需要洗脸排毒做护理,以更健康积极的面貌发挥城市功能,接纳四海宾朋。对每个市民来说,支持城市面貌修复是每个市民的责任,同时也将满足大家的日常所需。就像创建全国文明城市一样,过程是艰辛的,但终究会收获喜人的成果,每个市民既是责任的承担者也是成就的享受者。

  每一次新生都要经过阵痛,这不过是一座城市前进时的起伏,用三个月换新颜,请耐心再耐心一点。等到“瓶颈”变通途,您一定会体会到所有的等待都是值得的。

  (朱世平)

责任编辑:陈建豪