厕所,作为衡量现代文明的重要标志,良好的厕所卫生状况已成为保障人民健康和环境状况的重要基础一环。厕所革命早经进入人们的关注视野,国家也将它纳入改善民生的一项常规工作。

  为什么我们国家要如此兴师动众,对老百姓如厕的事如此关心?其实各种原因显而易见。厕所时我们日常生活的必备基础设施,但是以往厕所往往是又脏又臭,卫生隐患非常大。据统计,农村地区80%的传染病是由厕所粪便污染和饮水不卫生引起的。其中与粪便有关的传染病达30多种,最常见的有痢疾、霍乱、肝炎、感染性腹泻等。为了改善民众的卫生条件,有效杜绝传染病的传播,提高全民健康水平,厕所革命刻不容缓。此外,原来厕所的存在状况,影响着农村的生态环境,和我们国家建设社会主义新农村的要求相脱节。在旅游景区,厕所质量严重落后于全民旅游大潮,成为阻碍旅游产业提升的短板。所以, 小厕所不是小事,而是老百姓生活中的大事,开展厕所革命,蕴藏着改善民生的大理念。

  进一步推进“厕所革命”,还需要我们继续投入各方资源。作为厕所革命的重要战场,农村土厕要予以取缔,乡镇和村委等基层力量,要提高认识,认清工作的重要性,继续做好改厕工作;在新建农房环境,对厕所予以把关,只有符合标准的三格厕才给开审批绿灯。在城市,应科学测算人流量,合理安排厕所数量和男女厕的比例,在清洁的基础上,增强景观功能,建筑风格和城市功能融为一体。作为5A旅游景区,在保证厕所数量和质量的前提下,应率先带头落实配备“第三卫生间”的规定。“第三卫生间”的出现,是为了解决一部分特殊对象如厕不便的问题。这种既有助于完善旅游公共服务设施,又充分体现人文关怀的举措,要广泛宣传,发扬开去,形成以点带面的效果,最终一级一级向各个旅游景区推进。在新技术辈出的时代,我们的厕所也要走生态、集约之路,建设生态厕所,安装可男用女用转换的厕所,利用太阳能转换厕所的排泄物等,都可以大胆尝试。

  厕所革命是老百姓最紧迫、最关注的民生大事,我们要切实形成“政府主导、部门联动、社会参与、齐抓共管”的推进机制,确保厕所革命有序推进、取得实效。

    (柳闻莺)

责任编辑:陈建豪