就在不久前的星期二,朋友圈不约而同地被一件事情刷屏:诸暨被评为全国文明城市。那几天,这件喜滋滋的事情俨然成为了诸暨人民茶余饭后谈论的美事,热度不减当年的《还珠格格》,大家都在为自己是诸暨人而骄傲。翻着公众号推文下面的评论,很多人都在为这三年的改变和进步而点赞,当然,也有不少默默付出的人,其实,我们每个人心中都有一个“文明梦”。

  在诸暨街头的走一走,你会发现很多有趣的人和事。你会发现一大批贴着“文”的神秘拉轰车队,他们无组织却是很讲纪律,在斑马线前礼让行人,不乱停车,不车窗抛物……他们是承诺文明出行的美丽司机。

  你会发现街头多了很多“小黄帽”,他们手执小红旗,不管刮风下雨,总是会很准时的出现在上下班高峰,引导行人和非机动车遵守交通规则,切实地协助交警维护交通秩序,以保障着急上班或是回家的市民尽快到达目的地

  你会发现逛农贸市场也成了一种享受,以前一到夏天,农贸市场鱼腥味家禽味掺杂,异味冲天;门口车辆乱摆乱放,交通拥挤得跟赶会场似的;通道积水、占道经营、着地剖鱼等现象频发。现如今,农贸市场经提升改造后,水产、肉类、杀白、蔬菜、熟食等区域科学划分,排水、通风、停车区域等设施获得修整,市场内经营者经营行为的约束得以强化,拎个小篮子去农贸市场买菜居然也有在商场shopping的感觉。

  你会发现不知从何时起,家门口多了两个垃圾箱,一个叫“可回收”,一个叫“不可回收”,当你丢个垃圾丢错箱子的时候,爸妈还会嗔怪你不懂垃圾分类,每天早上八点整还会有一个勤劳的大叔挨家挨户清运垃圾。道路上乱丢垃圾的现象不复从前,农村也正在一步一步地向美丽乡村转变。

  文明城市的这份殊荣不是仅仅靠个别人获得的,而是全诸暨人民心怀“文明梦”,无私的支持与付出才得以成就。三年来,我们眼中的诸暨在变更越来越美,越来越文明,愿我们每个人一直这样努力下去,愿这座城市的美丽与文明也一直保持下去!(戚玉女)

责任编辑:陈建豪