前不久,单位办了一个以卖保健品为名忽悠老年人的案子,该案作为宣传典型,被检察日报等各级媒体发表。当时也跟父母聊起此案,父母表示,这个骗局显而易见。然而万万没想到,过了没多久,自己的父母也深深地迷上了老年保健。

  这家店开在小区门口,店里有几辆按摩椅,还有不少保健品,按摩椅是免费坐的,顺带推销保健品。父亲每天晚饭过后就会去抢位,母亲随后也会过去陪伴。他们改走路健身变为了按摩健身。曾经试图告诉他们这样的按摩椅对身体其实收效甚微,但并没有什么用。

  父亲说,这椅子试用的人越来越多了,已经不是天天能轮到了。听了这话,我索性给父母买了一个,以后在家就可以按摩,不用再去店里。此后情况确实好了不少,偶尔父母还会念叨店里的员工,多么热情,多么关爱,还会去聊聊天。

  一直觉得父母还算文化人,却也对此“套路”乐此不疲。为什么老年人会被此类保健品店所吸引?我认为第一,政策制度还不够完善,保健品店合不合法规不规范缺乏一个统一标准;第二,对此类保健品店的各种宣传力度不够,有人对“保健品”有误解,也有人钻了“保健品”的空子进行违法活动;第三,老年人相对来说生活圈子比较小,店里员工的热情使他们觉得很温暖,产生认同感。

  除去相关部门应做的完善各类制度、标准,加大宣传力度外,作为儿女的我们,也许多陪伴家中老人、关心他们,才是父母最喜欢的真正的心理保健。

  (何若愚)

责任编辑:姚铭阳