宪法是国家的根本法和治国安邦的总章程,既有“高大上”的国家政治安排,也有安顿社会民生重心、保障公民权利的款款暖意。作为一名教育工作者、一名法制宣讲员,我牢记习近平总书记“人生的扣子从一开始就要扣好”的教导,把讲学宪法落细落小落实,努力引导青少年扣好人生每个阶段的扣子。

  养成好习惯,不做熊孩子。不少人认为,宪法对小学中低段的学生来说很遥远。其实宪法离他们一点也不远,宪法是时时刻刻保护、关系着孩子们的。孩子们每天上学接受教育是遵守宪法,爱护绿化节约用水是遵守宪法,学习雷锋关爱他人也是遵守宪法……如何向中低段的小学生宣讲宪法,引导他们学习宣法?我针对中低段小学生成长实际,把讲学宪法落脚于行为习惯养成教育上,教育孩子们不做熊孩子、养成好习惯。我精选报纸上报道频率很高的孩子电梯安全事故、玩王者荣耀着迷生祸、疯狂打赏主播等典型案例,以图片、漫画、动画的形式呈现给孩子们,再以“熊孩子”与“好孩子”对比的方式,让他们从中认识到哪些是不良行为、哪些是好习惯,什么样的事该做、什么样的事不该做。我反复教育孩子们:所有失足少年都是从不良行为起步、从违反校纪走上违法道路的。再以养成好习惯受用一生的道理,引导孩子们要坚持21天养成好习惯,安全第一、学会懂事,不做熊孩子。

  遇事会思考,从小懂守纪。小学高段以上的学生身体进入发育期、大脑兴奋性更强,对他们讲学宪法,我着眼于引导他们学会思考,懂得遵纪的重要性,学会从小有底线、守纪律,培育宪法精神。在宣讲宪法时,我常常让学生们思考:一张白纸上放一颗玻璃弹,如何让弹子自由滚动而不掉下白纸?通过学生们的思考得出,把白纸的四边折起来,弹子就可自由滚动而不会掉下去,从而引导这折起的边就是我们的宪法以及各类规章制度。在此基础上,我再引导学生们,如果弹子冲破折起的边,也就是违反宪法结果会如何?再反向思考,该如何不冲破折起的边,也就是如何不违反宪法?通过对比,进而让学生们知道遵纪守法者最快乐。同时,我把发生在我市的典型的未成年人违法犯罪案例,分类呈现给学生们。在分析案例中我反复强调一点——冲动是魔鬼,遇事会思考。学习宪法的目的是懂法、守法,作为身体成长发育中的学生,如果心理不随之健康成长、遇事不会思考,找刺激、易冲动定会给自己惹上麻烦;只有学会思考,宪法精神才会生根发芽。

  下好整盘棋,学会爱自己。在参与未成年人陪审、进未管所帮教未成年犯、帮教失足失范青少年时,对他们讲学宪法我则重点落到如何迷途知返走正走好人生路上,我用穿鞋、瓦罐等哲理小故事给他们讲道理、谈人生,努力引导他们树立正确的人生观、世界观、价值观。我带领他们审视穿鞋的现状:一双新鞋刚穿时,我们会精心呵护,但这双鞋子一不小心踩到水坑弄脏了以后,大家肯定会对这双新鞋随随便便。我明确告诉他们说,这是不对的。鞋子脏了,擦干净、洗干净照样是双好鞋。衣服扣错了,只要重新扣过不就好了吗?我也引导他们思考瓦罐的作用:瓦罐没破时可盛水,出现裂缝后作花盆养花草不也很好吗?一个人犯错很正常的,浪子回头金不换,犯过的错,会随着深刻悔悟及罪行承担而被原谅,只要遵守《宪法》做合法公民,就是对社会对人民有用的人。我用下围棋引导他们,人生不止半盘棋,半盘棋的得失绝不是整盘棋的结局。错了不可怕,可怕的是不知错、不悔改;错了马上改,只要及时纠正自己,爱自己爱别人爱社会,人生的棋局照样精彩。

  习近平总书记形容青少年树立正确的价值观就是扣好人生的第一粒扣子,“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错”。人生会有各个不同的阶段,讲学宪法就要针对青少年学生的不同阶段,用典型案例、哲理故事引导青少年扣好养成好习惯、遇事会思考、树立“三观”的扣子,把讲学宪法落细落小落到实处,让青少年学生从小树立宪法精神。

  (何建国)

责任编辑:姚铭阳