近日,家住苎萝二村的胡阿姨心情大好,困扰多年的心病终于祛除了,“南门一条街”大变样,马路干净,秩序也好,进出方便,住着比过去舒心多了。

  马路市场作为城市不完全发展的产物,看似便利,却扰乱了市场秩序,在给少数人带来便利的同时,也给很多人的生活带来烦恼。

  公共管理碰到“两难”问题时,不妨“两弊相衡取其轻,两利相权取其重”。先不讲环境卫生与食品安全问题,单是少数人的蝇头小利与整个城市的文明大事相比,孰轻孰重其义自见。对于流动摊贩,“喊打喊杀”固然不合常理,但“放任自流”绝对不行,很多“毛病”就是这样被惯出来的。大量事实证明,马路市场是最容易反弹的现象,甚至有可能成为久治不愈的顽疾。倘若缺乏长效管理机制,放松了管理力度,难免会陷入“整治——反弹——再整治”的怪圈。因此,如果没有切实可行的管理制度、立体整治的应对措施、常抓不懈的敬业态度以及严厉的处罚措施,杜绝马路市场恐非易事。

  “日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”对职能部门而言,在做好相关宣传工作的同时,各方要采取联合行动对占道经营现象坚决说“不”,要跟小摊贩比早、比久、比毅力,必要时辅以媒体曝光等手段,依法依规问责处理。

  “南门一条街”的消失只是一个开始,对于商贩而言,要树立规则意识,追求合法经营,不能因个人私利而将城市文明置之不理。当然,倘若没有人愿与“路边摊”做生意,即使商贩有心经营,也只能是心有余而力不足。所以说,是马路是市场,决定权在于市民。

  (徐振宇)

责任编辑:姚铭阳