如果说历史的意义在于铭记和反思,那经验的意义就在于借鉴和延续,而从历史中积累和提炼的经验,经历过时间的打磨和考验,伴随时代发展留下的纯粹精髓,便更值得传承和弘扬——枫桥经验,正是这样的存在。

    六十年代,枫桥镇创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决;实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,取得了良好的社会治安效果。1963年,毛泽东同志亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。时代变迁,半世纪砥砺沧桑,五十年春华秋实,枫桥经验已然成了跨越历史的时代传承——2013年,习近平总书记作出重要指示,“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”,这份带着人民情感和期盼的珍贵经验,从基层中萌发,在基层中扎根,又真切温暖地推动着基层的社会治理,为基层的平安发展筑起了一面铁甲护盾。

    从最初的“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,到“党政动手、依靠群众、源头预防、依法治理、化解矛盾、维护稳定、创建平安、和美发展”,再到“平安浙江”创建,枫桥经验的传承之路,不是一味地沿袭和复制,在时代发展的浪潮之下,枫桥经验所秉承的,是对平安稳定、高效发展的推动和助力,也真正地做到了既依靠百姓又服务百姓,既调整社会治理秩序,又提升了人们的幸福感。

    如今,起源于枫桥镇的枫桥经验,不再只是当地的“区域文化”, 早已超越社会治理本身,不断发散蔓延,演变成了一种社会文化,成为越来越多人的共识,潜移默化地影响着社会的发展环境。

    “你们看,都大家都和和气气的,矛盾不就解决了嘛。”说话的是一名市场监督管理局的干部,姓陶,他刚刚处理了一起源于消费纠纷的调解。矛盾双方踏进调解室大门的时候,吵得不可开交,彼此都无法接受对方的“无理”要求,希望工作人员能为自己做主。

    陶师傅却像遇到久违的朋友一样,客气的招呼双方坐下:“你们都别急,都慢慢说啊,咱们慢慢聊。”在安抚双方情绪的同时,又仔细地捋着事情发展的来龙去脉。“消费纠纷往往矛盾点突出,看似无从下手进退两难。只有真正站在双方的立场上设身处地为他们考虑,才能明白他们的诉求,找到解决问题的根本途径。”后来,正如他所说,经过一遍遍耐心真诚的调解之后,矛盾双方都平复了开始时的气愤和不满,心平气和针对事情本身讨论商讨出了双方都能接受的处理结果。

    这样的情景还有很多,每天,每月,每年,都有这样的矛盾发生,但是经过市场监管工作人员公正而又真诚的协调沟通,一个个原本在矛盾双方心里无法解开的冰冷心结,都融化在了市场监管的投诉调节室内。而像陶师傅这样的人,也还有很多,这只是市场监管部门日常工作一个普通的写照。但消费矛盾看似简单普通,却是经营者和消费者切身利益的体现,关乎双方最真实的根本诉求,如何让“调解工作走在激化前”,既节约调节时间,又提升调解质量,让“就地缓解矛盾”的同时又切实提升群众的放心度和满意度,保障社会的平安发展,成了对“枫桥经验”发展延伸的思考和探索。

    回望历史,“枫桥经验”主张“不捕人、矛盾不上交、就地解决”的理念,解决很多特定时期的棘手问题;对焦当下,“枫桥经验”又化作“平安创建”的推进器,多方位提升了人们心中的安全感和幸福度;放眼未来,“枫桥经验”在融合新时代背景的需求之下,将不断以历久弥新的发展之势,为百姓生活和社会发展,全力铸好这块“平安护盾”。(郦珊珊

责任编辑:宣 栋瀚