为什么有的网格员会走过场应付检查?为什么有的住户图懒省事,甘冒风险?其根源在于“知而不行”和“行而不知”上。知而不行,指的是虽然掌握了一些消防安全知识、法规,却没有把所学落实到具体行动中。行而不知,指的是受外界影响被动地去做,思想上对消防安全不重视,对安全知识、法规等知之甚少,甚至处于“无知”状态。

  要做好消防安全工作,关键在于“知行合一”,以“知”促“行”,以“行”践“知”。近年来,“行”字我们做得越来越好。从大说,法律法规逐步健全、设施设备更加先进、应急反应愈发迅速,一个个专业化的消防队伍建立起来;火灾隐患举报投诉、高危重点单位“户籍化”管理,消防宣传志愿者行动,一支支社会化的消防力量得到整合。从小处说,今年我市齐抓共管,不断夯实群防群治基础,与27个镇乡(街道)、消安委成员单位签订消防安全目标管理责任书,8个重点行业部门部署开展本行业、本系统消防安全检查;重拳出击,铁腕整治火灾隐患顽疾,紧盯薄弱环节、重点部位,深入开展隐患整治集中攻坚……

  然而,光靠“行”并不能彻底解决问题,还得“知”。百密还会有一疏,消防安全是一场与时间竞争的比赛,必须时刻绷紧神经。每每看到火灾的凶猛,方才绷紧消防安全的弦;随着大火熄灭,又淡忘它的无情,渐渐降低对消防安全的重视;一不小心又因为消防安全意识的淡薄引发火灾。“火灾——重视——淡化——火灾”的怪圈就是这样形成的。

  消防安全一环扣一环,思想上防患于未“燃”,抓紧、抓细、抓实,杜绝一切隐患,才能真正打造消防安全的“铜墙铁壁”。本应该始终树立“生命至上、安全第一”思想,物业管理上时刻“小心火烛”,出租房按要求配备灭火器、逃生绳等再出租,才能最大限度预防火灾;但在现实中,为了家里整洁将杂物堆满疏散通道,为一己便利加锁封住了消防通道,为省钱省事不及时更换灭火器……思想上的不重视可见一斑。英国泰晤士河北岸至今矗立着一座60多米高的火灾纪念碑,但是,如果不能从历史中深刻吸取教训,那么纪念碑再高也无法阻止历史重演,只会让后人复哀后人。

  消防安全事关社会稳定,事关每一个人的安全感和获得感,紧密咬合每一个环节,知行合一才能筑牢平安防线。

  (朱世平)

责任编辑:姚铭阳