前不久,市人民法院对失信被执行人,也就是民间所说的“老赖”再出新招,与保险公司签约“执行无忧”悬赏保险。今后,债主只要交纳少量费用购买一份悬赏保险,法院就会向全社会发布悬赏公告,寻找“老赖”的“宝藏”。

  悬赏金额还真不低,提供“老赖”的下落,最高能拿1万元;提供“老赖”的“宝藏”线索,最高能拿20万元。群众的眼睛是雪亮的,借助民间志愿者队伍的力量来提高执法效率真不错,比如知名的“朝阳群众”和“西城大妈”,就给当地公安提供了不少破案线索。

  如果说媒体平台等推送失信被执行人名单,对“老赖”施加信用惩戒,促使其主动履行债务是对付“老赖”的升级版,诸暨这招悬赏保险则是升级以后的2.0版。通过调动全社会力量来寻找执行线索,有效压缩了“老赖”的生存空间,让他们无处可藏。而且,还能最大限度维护当事人的合法权益。

  无独有偶,舟山市岱山县为此也想出了奇招。报载岱山法院推出“定制短信”,由法院向通信公司发送协助执行通知书,为失信被执行人定制专属短信,让其在亲朋好友、生意伙伴中得到有效曝光,倒逼多名失信被执行人主动与执行局联系商谈履行。同时说明对付“老赖”就要发扬“钉子精神”,必须紧抓不放,直到其“寝食难安”。宁可法院“跑断腿”,也要让申请执行人“少跑腿”。

  所谓“打蛇打七寸,挖树先挖根”,对付“老赖”,有关部门既要依法办事放出高招、大招,也要据“理”力争施展奇招、妙招,让老赖成为人人喊打的“过街老鼠”,确保移送的案件“立得准、诉得上、判得下”,遏制规避、逃避和抗拒执行现象。

  (徐振宇)

责任编辑:姚铭阳