从开工到投产,只用了短短8个月时间,华海创造了氨纶纤维生产线技改项目建设的新速度!

  经济发展靠产业、产业发展靠项目,企业发展靠什么?华海给出了响亮的答案:不改造就没有生存空间,企业要始终秉承“快”字理念,才能走在行业发展前列。

  在当前形势下,如何消化劳动力成本上升的压力,摆脱同质化竞争的枷锁,创新和拓展生存空间,成为众多企业的共识。“今天的投入就是明天的产出。”我市不少企业通过新上项目、快上项目,转型升级步伐不断加快,市场竞争力进一步提升。

  可以说,项目是第一推动力,抓好项目建设,加快发展才有支撑,增强后劲才有基础。今年以来,我市集中力量、集聚资源,全力以赴大抓项目、抓大项目,在项目落地、投产、见效等方面取得了一定成绩。截至10月,110个绍兴市重点项目完成投资256亿元,完成全年计划的121.6%,已开工107个,开工率为97.3%。数字是枯燥的,但又是具体的,透过数字看到的是项目建设的快速推进。通过全力推动重点项目建设,培育发展新动能、激发经济新活力,跑出了追赶超越的加速度。

  失去一个项目,意味着错过一个机遇;错过一个机遇,就是诸暨经济社会发展的损失。为抓好项目落地,推动项目建设,只有以落实项目要素、抓好项目管理为重点,在确保工程质量的前提下,对重点项目建设倒排工期、压茬推进。完成进度要求的,要持续加速推进,力争早竣工、早投产;赶不上计划进度的,要尽快调整方案、拿出举措,争时间、抢工期,确保赶上或超过序时进度。

  一个大的项目的选址落地、资金投入、组织协调等,都体现了企业家的魄力,但项目建设还要“成在服务”。要大力推进“最多跑一次”改革,牢牢牵住转变政府职能这一“牛鼻子”,把准“放管服”总要求,全力推动“最多跑一次”改革在全省、全国跑得更快。各相关部门也要全面加强对接,积极向上争取,全力做好“围墙”外的事,竭力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的县市。要更加突出土地、融资等重点问题,加大银企结对、余缺对接力度,进一步盘活存量土地、提升低效土地,拓宽融资渠道、创新融资方式,确保把有限的资源集聚到产业发展和生产力培育上来。

  项目是载体,也是竞争力,一个地方发展和变化最终体现在项目上。面对责任和压力,让我们保持战略定力、增强发展自信,紧紧抓住今年的最后一个月,开足马力、精准发力、大干快上,全力以赴、高质高效推进项目建设,全面提升项目投产和竣工率,创造更多的“新速度”。

  (朱世平)

责任编辑:姚铭阳