新修订的《绍兴市文明行为促进条例》将从12月1日起正式施行,其中一项规定令不少人拍手叫好。条例规定:开展广场舞、露天演唱等户外活动制造噪音干扰他人正常生活的,由公安机关对组织者给予警告,拒不改正的处200元以上500元以下罚款。

  广场舞的流行顺应了部分群众的精神生活需求。近年来,随着经济的发展,人们对于精神娱乐生活有了更为迫切的需求,广场舞以参与度高、身心双健等诸多优势走进普通家庭中,成为了部分群体的业余生活方式。诸暨的广场舞,随处可见。不论是严寒酷暑还是刮风下雨都无法阻挡广场舞的脚步。虽说广场舞给不少大爷大妈带来了乐趣,同样也给不少人带来了烦恼。

  广场舞因为活动场地不足、自发管理不规范、外来管理不到位,从而引发了诸如扰民、争抢活动场地、内容不健康、社会影响不好等许多矛盾冲突和舆论争议。“早不过6点,晚必过9点”的广场舞作息时间也给许多生活在附近的居民带来了很大的噪音污染。

  本次规范的出台,是为了保障群众更好的享受广场舞。围绕广场舞引发矛盾的原因,积极回应群众,采取必要措施,拿出解决办法。没有规矩,不成方圆。群众自发组织参与的广场舞尤为如此。相信只要群众自我约束、本着退一步海阔天空的想法,广场舞还能继续发光发热,充实人们的精神生活。

  12月以后的广场舞既要跳的嗨,还要守规矩。

  

责任编辑:姚铭阳