三年磨一剑,诸暨一举创成全国文明城市,将这块国内最具价值的城市品牌收入囊中。这块闪亮的“金字招牌”,是暨阳大地的无上荣耀,也是对诸暨人干在实处、走在前列的最好肯定。然而,我们必须清楚意识到,成功创建全国文明城市,只是万里长征迈出了第一步。

  全国文明城市每三年要重新评审,达到标准者继续保牌,如果不达标,则可能面临停牌甚至摘牌。夺牌不易,保牌更难,如果稍有松懈,就很可能问题反弹、前功尽弃。

  守城更比创城难。因为时代在变,群众的“需求”在变。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“美好生活需要”不仅仅表现为满足基本生活的物质需要,还表现为在此基础上衍生出的人民的幸福感、获得感等精神需要。

  习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。只有顺应民心、关注民生,让市民最大限度地共享创建成果,不断提升市民的幸福感和获得感,文明创建才能获取生生不息的力量源泉。

  守城更比创城难。难的是继续提升城市的品质。

  文明城市创建,本质在提升城市品质,目的在增强市民的幸福感,让群众满意。如何做到让群众满意?这需要我们秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,把握新需求、回应新期盼,不断赋予文明创建新使命、新标准。“文明出行我先行”是意识的觉醒,“主动礼让斑马线”是素质的培养,“最多跑一次”更是一种品质的提升。我们要把人民群众的需求作为第一信号,听取群众意见,提高群众评价的权重,让市民不仅在物质生活方面能更上一层楼,在精神层面上也更有获得感。

  我们绝不能为了创城而创城,要把增强市民获得感作为根本目的,既重创城结果、更重民生改善,既重城市建设提升、更重市民文明培育,既重阶段性突破、更重常态化管理,让创建过程成为提高城市品质的过程,成为造福市民群众的过程。文明城市的“牌子”代表的是创城的结果,而城市品质的提升才是创城的核心要义,才是民之所盼、民之所望、民之所求!

  守城更比创城难。难的是一如继续地保持文明创建的拼劲。

  文明的风尚一定要时刻保持。我们要把培育和践行社会主义核心价值观贯穿创建全程,在贯穿融入结合上下功夫,在落细落小落实上下功夫,推动文明风尚进家庭、进车间、进课堂,让文明新风吹拂暨阳大地的每个角落,让文明新风温暖每位诸暨市民,进一步凝聚正能量,提振精气神。

  文明城市创建,你我都在路上。全市干部群众要继续从自己做起,从细节做起,从现在做起,一言一行遵循文明风尚,一点一滴养成文明习惯,争做文明礼仪的倡导者、文明行为的实践者和文明服务的示范者,让文明之花将城市装点得更加美好!

  守城更比创城难。文明没有最好,只有更好。

  文明城市,根在文明市民;城市的文明,说到底是人的文明、人的现代化。只有市民习惯了文明,城市的品质持续提升了,诸暨才能真正成为“文明城”。

  三百公里外的江苏张家港,至今已连续五次荣膺全国文明城市。张家港“文明城”如此固若金汤,正是因其奉行“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的创文精神,追求文明创建无止境。

  诸暨的文明创建只是迈好了第一步,以后的征程会更漫长、任务会更艰巨。居安思危,思则有备。文明城市创建决不能“歇一歇”、“松一松”,我们要继续保持创建的热情,巩固现阶段取得的成绩,争创“二连冠”“三连冠”乃至“N连冠”!(陈建豪)

责任编辑:姚铭阳