这段时间,企业界人士都在热议一个共同的话题——全市传统制造业改造提升工作推进大会。尤其是企业老总们。他们话题的一大焦点,无疑集中在力度空前的扶持政策上。

  《诸暨市振兴实体经济(传统产业改造)三年行动计划》《年度实施计划》以及财政专项激励资金使用方案和管理办法等一套政策“组合拳”,明确了重点扶持的七个方向和盘子。空前的力度尤其体现在财政盘子上,即由省财政专项每年给予1亿元,市财政每年配套3亿元,合计每年4亿元,连续奖励实施三年。

  每年4亿元,三年就是12亿元!对企业来说,空前的政策力度,12亿元的财政盘子,就是一颗定心丸,更加坚定了他们改造提升的信心和决心。接下来,企业最紧迫的任务就是迅速行动起来,抓发展进度,更要注重质量效益的提升。在传统制造业改造提升中保持实业定力,发挥工匠精神,坚定升级信念,激发创新激情,顺势而为,因“市”而动,最大限度抓住这一轮改革和政策红利。

  三年行动计划、财政专项激励等一套政策“组合拳”的出台,无疑是及时且必要的。但要想最大限度地发挥政策“组合拳”优势,释放政策红利,还有赖政府各部门不折不扣地抓落实。及时做好政策宣讲,让企业了解政策,明白哪些符合产业导向,帮助企业用足用好包括工业经济三十条等现有政策。想民营企业之所想、急民营企业之所急,落实好研发费用加计扣除、专用设备税额抵免等税收优惠,完善企业降本减负长效机制,进一步减轻企业负担,让民营企业真正从政策中增强获得感,增添信心,增加活力,实现又好又快发展。

  传统制造业改造提升推进大会给诸暨传统制造业送来了政策东风,让企业吃下了改造提升的“定心丸”,注入了发展的“强心剂”。接下来,随着各项政策的落地、落细、落实,相信传统制造业必将再次迎来腾飞辉煌的明天。

  (诸暨日报 朱世平)

责任编辑:姚铭阳