从新修订的《环境保护法》实施到中央环境保护督察组在各地督察,环保风暴愈刮愈猛,一些不符合环保要求的企业受到处罚,甚至被关停,部分原材料价格上涨。似乎环保与经济发展是死对头,其实,这不是环保之过,而是企业有病!

  以前,一些企业野蛮成长,靠污染环境、偷税漏税存活下来。这些低劣企业,造成大气、水质、土壤和食品污染,实际上是社会的毒瘤。它们产生的税收,即使全部用于治理环境,也只是杯水车薪,更无法弥补给人民群众生命健康造成的损害。

  发展经济说到底还是为了民生,而牺牲环境换来的经济,就像人们损害健康赚钱一样,有违初衷。呼吸新鲜的空气,喝到干净的水,吃到放心的食物,这是事关人民群众健康和安全的底线,比发展经济更重要。像诸暨这样的全国百强县市,更需要在提高人民群众生活品质方面走在全国前列。

  以牺牲环境为代价,允许环保不达标的企业生产,也是对恪守环保的企业不公平待遇。为防止产生“劣币驱逐良币”现象,环境成本必须内部化,环保执法必须严厉,谁排污,谁付费;谁超标,谁关停。当产品价格包含了真实的资源使用成本,才能发挥价格杠杆作用,让企业生产、产业构成与环境的可承载力适应起来。

  诸暨正在打造环保执法最严县市,惩戒力度不可谓不大。但是,我们还是遗憾地看到,个别企业是环保部门处罚、媒体曝光的常客,说明可能处罚得还不够重,违法成本还偏低,没有让业主心疼和悔悟。对危害社会极大的企业,不仅要罚得其倾家荡产,还要依法追究刑事责任。

  有人担心,环保风暴会摧毁某些产业。其实,这只是杞人忧天。环保的收紧,是会影响实体经济,但这样的冲击是企业转型升级的动力。在市场经济条件下,哪个产业有利可图,资本就会流向哪个产业,即使因为环保风暴造成某些产品涨价,也是暂时的,很快就会实现新的动态平衡。

  环保之痛,折射出传统GDP考核的缺陷:没有把衡量自然资源消耗和生态环境破坏的因素充分考虑进去。经济增长与民生改善、社会发展、环境保护、生态效益等放在一起综合考评,才是科学发展的政绩观。诸暨,不要污染的GDP,而是要清洁的、绿色的、高质量的GDP!

  任何时候任何改革都会有阵痛期,特别是改革进入深入区,这个蜕变过程很艰难,会触碰到某些人的利益,但跨过去就是一个全新的世界。“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”党的十九大报告对生态文明建设工作提出了更高要求。相信我们的企业一定会抓住机遇,依靠科技创新,解决污染问题,实现转型升级。

  (诸暨日报 朱世平)

责任编辑:姚铭阳