十九大报告中指出“要坚持新发展理念,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。我市作为一个正在深入实施两轮创新驱动、加快经济转型升级、推进全方位开放格局的“特色标杆”县市,一直秉承着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终将“青山绿水”资源作为经济发展的基础,不断将生态优势转化为百姓实实在在的获得感、幸福感。

  “美丽乡村”就是我市贯彻落实发展绿色经济,进一步打响“生态强市”的一个缩影。马剑镇建辉村曾经是一个默默无闻的偏远小山村,依靠着丰富的生态绿色资源,加上当地特色的“年文化”,近年来已成为周边市民假日出行的“香饽饽”;草塔镇上下文村作为一个曾经的落后村,在贯彻落实绿色发展之路上,瞅准了当地的蓝莓种植资源,大力发展农产品观光经济,如今已是家喻户晓;山下湖镇解放村利用农村土地流转,走上了一条“生态+农业+文化+旅游”的特色致富道路,米果果小镇更是成为我省首个特色农业经济产业项目,坚守生态红线,合理利用资源,深入挖掘潜力,已成为我市乡村发展的一个主方向。

  生态优势在我市正逐渐转化为经济优势,绿色发展更是一条长期要坚持的发展之路。十九大精神要求我们要“推动生态文明体制改革的重大战略举措”,这也是满足人民日益增长的优美生态环境所需的重要抓手。有关部门必须不折不扣吃透政策,切实提升生态绿色发展工作的科学化、精准化和精细化水平;相关责任镇街必须因地制宜把准当地实际,提出符合本地发展的特色生态之路,切记好高骛远与不切实际的发展模式;我们广大百姓必须树立生态意识、环保意识、绿色循环发展意识,做到出行讲环保、用餐讲节约、工作讲节能,以实际行动为我市打造特色生态标杆县市贡献自己的一份力量。

  生态之路立在当下,展在未来,是一条永无止境的和谐幸福之路。我们必须居安思危,以更加坚定的勇气与决心共同呵护好我们的生态家园,努力将我市打造成一个“绿色幸福之城”。(杨栋)

责任编辑:陈建豪