11月14日,喜讯从首都传来,中央文明委授予发布的第五届全国文明城市名单中,浙江省诸暨市位列县级“第五届全国文明城市”榜单,至此摘下了全国文明城市的“金牌”,实属不易!它记载了长久以来暨阳人的参与、支持和奉献,也承载了我们暨阳人为之付出的努力。

  在诸暨,有爱人住院做手术自己还坚持在一线的创建办工作人员;有既要照顾年长的父母年幼的小孩又要承担创文重任的乡镇普通干部;有大半个青春献给环卫事业视城市为家的环卫工人。那些行色匆匆的创建脚步可以证明一座城的向往和决心;那些铺天盖地的宣传海报可以证明,一座城的翘首和仰望。

  文明城市创建成功,不仅是一项荣誉,更是一笔宝贵的经验。同时,创建文明城市成功也不是结束,而是新的开始。文明是没有终点的,它需要我们一直在路上,像绣花一样雕琢我们的城市。 文明城市之基在于文明,在于城市的主人对城市文明精神的坚守,一座城市的形象和品味是受众对城市文明程度的认知和评价。除了政府和社会通过制度建设的“外塑于行”。个人层面的 “内修于心”则是根本。

  多一点学习,做文明城市的文化者。我们应该本着建设美丽诸暨、感受文明、传承文明的方式追寻发展和开拓的脚步,而感受文明、传承文明将成为不断学习进步的归纳点。

  多一点自律,做文明城市的引导者。创建文明城市,营造和谐风尚,早已是我们的共识。引导市民文明风尚的过程并非一朝一夕,需要广大市民共同营造和维护。在这其中,市民的行为举止、环保意识、文化素养等对于文明风尚的正确引导就显得尤为重要。

  多一点行动,做文明城市的践行着。在日常生活中应当把文明的标准根植于心、外化于行,提升个人文明素养和文明意识,让自己成为文明城市的践行者,成为城市中的亮丽风景。

  (赵丹荣)

责任编辑:陈建豪