聆听十九大报告,耳畔总会响起一首老歌《没有共产党就没有新中国》。新时代的今天,一首老歌,焕出新生,唱出了时代的最强音,恰是共产党人不忘初心、牢记使命的真实写照。诸暨日新月异的发展,离不开党的理论指导。看诸暨,在“八八战略”指引的路子下,不断加快改革创新步伐,军民融合深度发展,转型升级取得新突破,一项项改革成果落地生根、开花结果。

  共产党人始终将人民福祉牢记心上。无论是分田到户使耕者有其田,还是改革包干到户解决落后生产,还是取消农业税缩减城乡差距,亦或是今日精准扶贫不让一人掉队,共产党人始终不忘初心。人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾这一主要矛盾推动了一部改革史,助推人们走进新时代。当它成为历史,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,则将引领中国以更新的姿态向下一个目标进发,这也是共产党在新时代吹起的冲锋号,发起的动员令,促使暨阳儿女不忘初心,践行担当。

  弄潮儿向涛头立!立于涛头的共产党人更是以开放包容的胸怀引领世界新潮流,开放包容不仅是姿态,不仅是能力,更是一种胸怀,是共产党人不忘初心、牢记使命的博大胸怀和面向全世界的庄重承诺和责任担当。党的十九大胜利闭幕后,社会各界纷纷掀起学习贯彻的热潮,将新时代新思想落实到具体的工作中,形成强大的思想武器。

  敢于直面问题的共产党人,用刮骨疗毒、壮士断腕、踏石留印的政治智慧和政治担当,强化了人民对共产党的信任依赖,使马克思列宁主义的伟大旗帜在一脉相承、与时俱进中得到发展和推进。党的十九大报告明确提出要“加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,夺取反腐败斗争压倒性胜利。”从中央到地方,奏响反腐的最强音。我市通过惩治腐败、宣传教育以及廉政文化建设等,让党员干部的清风正气带动社风民风的持续向好,涵养崇尚清廉的新风尚,促进社会的和谐稳定。

  没有共产党就没有新中国,在十九大精神的指引下,诸暨正以信心满满的姿态,以坚实有力的步伐,奏响时代发展的新篇章。

  (占志锋)

责任编辑:陈建豪