“全国文明城市——中央精神文明建设指导委员会,2017年11月。”

    绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强赴京带回的,是又一个诸暨自信。一块牌匾,寥寥数字,从今往后,将出现在诸暨人对外的每一个照面。

    1000多个日日夜夜苦干实干,我们外塑城市之形,以最高标准加快基础设施的更新,以和美宜居铺垫出越国古都最明亮的底色。2万6千多个小时的分秒必争,我们内铸城市之神,以最强决心开展群众精神文明创建,用脱胎换骨组成一座文明城市最强大的基因。

    此心此情,唯有致敬。致敬那些不眠之夜中急促的脚步,风霜雨雪中挺立的身影。宣传、劝纠、巡逻、整治、查处、引领、张贴、修葺、新增……每一个动词后面,都是成千上万个一线干部的白加黑、五加二。灭火器记得,盲道记得、标线记得,路灯记得,创建单位、职能部门、街道社区,工作人员流下的每一滴汗水,都是文明城市名片上增添的一点金光成色。

    此心此情,只想感谢。感谢三年来这座城市里真正的英雄。我们都有不同的利益诉求和价值取向,但是文明却是全体市民的共同向往。这种高度趋同的价值认识,以一呼百应的姿态成为城市主题。无论是文明车贴的热情参与,还是志愿行动的一呼百应,或者礼让斑马线的严格遵守,市民的由衷支持、配合、参与,是为共同的目标、共同的家园。更是以自我提升推动城市的文明进程。可以说,创城改变了诸暨,也改变了这座城市的人。

    由此,我们慷慨而歌,歌颂“三年创城”的庄严承诺。那种置之绝地而后生的踏实、胸怀、策略,让人至今为之心潮澎湃。是大智慧、大气魄,用谈笑风生、以昂首阔步,让刀光剑影中的处处艰难消弭于无形。也唯有那百折不回才坚信厚积薄发、水到渠成。这种拉高标杆奋勇争先的锐意进取,契合诸暨精神,也必将是诸暨跨越发展的一段华章。

    由此,我们激越前行。三年创城,丰厚了底蕴,改变了环境、积累了经验、增强了信心,锻炼了队伍,提高了素质,这何尝不是为全面建成小康标杆县市打下了更坚实的基础?何尝不是让勇立潮头争一流的誓言有了更多底气?何尝不是我们全面推进富强、法治、文化、平安、美丽、清廉“六个诸暨”建设的不竭动力?

    由此,我们从零开始。全国县域经济基本竞争力百强县、国家卫生城市、全国科技综合实力百强县、国家园林城市、中国人居环境奖、国家环保模范城市……与我们而言,全国文明城市也只是诸暨“千年大计”的一小步,创城,是全新起点而不是终极荣耀。我们还要继续探索,通过改革强市再发力、创新强市再优化、开放强市再升级、人才强市再集聚,继续满怀豪情,书写诸暨奇迹。

责任编辑:宣 栋瀚