人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,党的十九大报告中,习近平总书记提出了“实施健康中国战略”的重要指示,对健康中国建设和医改做了具体部署,表明医改已经开始了从试点到全面深化,从破除旧机制到建立新机制、从解决生存发展问题到提高质量和效益的新阶段。这是给医疗卫生工作者下达的最新要求,也将给国民带来福泽。

  一直以来,市委、市政府始终把维护人民健康摆在重要位置,在卫生与健康事业上投入了大量的财力、物力、人力和精力,在提高人民群众健康水平方面取得了较大成就。这些年,我市成功创建国家卫生城市、国家慢病防治综合示范(县)、市省首批卫生强市;不断完善医疗卫生计生事业,落实“双下沉、两提升”工作,积极引进上海、杭州三甲医院优质医疗资源,建立名医工作站和专家工作室,扶持了一大批医学特色专科,培养出一大批优秀的青年医务工作者;医疗服务体系进一步健全,微信预约、挂号、查询和诊间结算等“互联网+”智慧医疗手段大力应用和推广,群众就医更便捷高效,进一步缓解了“看病难、就医难”问题。特别是实行新一轮医药卫生体制改革以来,我市逐步完善医院管理制度,大力实施阳光工程,积极开展新技术新项目,医疗技术水平和服务能力大幅度提升,医院管理日益规范,基本医疗保障实现全覆盖,重点医疗领域改革取得了突破性的进展,在党和政府的努力下,我市人民群众在健康上获得了更多保障,老百姓的获得感和幸福感显著提高,为推进健康诸暨建设打下良好基础。

  但我们应当看到,我市对照十九大报告“实施健康中国战略”的要求还有差距,主要存在医疗资源不均衡与供给不足、基层卫生服务能力较为薄弱等问题,目前我市健康建设诸多方面尚不能满足群众日益增长的美好生活需要。面对存在的不足和短板,我们要聚焦群众需求,以问题为导向,按照十九大报告提出的要求, 精准发力,积极落实工作措施,着力构建重大疾病防控体系,提升基本公共卫生服务水平;深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式;全面深化医药卫生体制改革,加快建立现代医院管理制度,大力实施“双下沉、两提升”工程;健全药品供应保障制度,加强药品流通应用监管;加强基层医疗卫生服务体系,加快全科医生队伍建设;支持社会办医,加快健康产业发展;坚持中西医并重,传承发展中医药事业。促进和优化生育政策,加强人口发展战略研究;积极应对人口老龄化,推进医养结合试点工作,加快发展老龄事业和健康产业。

  十九大的召开,为我们标定了未来五年的工作坐标,更给我们卫生计生工作者确立了目标,指明了方向,照亮了航程,我们要带领全体干部职工在新时代前进的大潮中,以人民群众健康幸福为出发点,积极落实“实施健康中国战略”的重要政治任务,切实担负全面建成小康社会的重大责任,解决影响人民健康的突出问题,努力提升群众的满意感、获得感和安全感。

  新时代有新使命和新任务,也有新要求,更有新机遇,我们应当切实担负起新时代赋予我们的责任,在新征程上,团结带领每一位卫生计生干部职工,争做人民健康的卫士,切实保障我市人民群众的健康。

  (市卫生计生局 楼云成)

责任编辑:姚铭阳