党的十九大报告提出要“不断提高党的建设质量”,组织部门是管党治党的重要职能部门,是党的组织路线的具体执行者,是推进党的建设新的伟大工程的骨干力量,要坚定不移地把认真学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会新时代党的建设总体要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,强化政治责任,全面增强本领,扎实改进作风,努力当好学习贯彻十九大精神的排头兵、先行者,为奋力谱写好新时代“两个高水平”建设的诸暨精彩篇章提供坚强组织保证。

  在工作推进中提高政治站位。习近平总书记在报告中指出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。政治属性是组织工作的第一属性,组织部门是党的政治部门,必须旗帜鲜明讲政治,根本要求就是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。做好组织工作就要把提高政治站位、把准政治定位、履行政治责任放在首位,坚持组织路线服务政治路线这个总原则,把讲政治融入组织部门各项工作之中,作为党员干部教育培训的首要内容,作为干部选拔任用的首要标准,作为领导班子思想政治建设的首要任务,突出基层党组织政治功能,注重人才工作政治引领、政治吸纳,牢牢把准组织工作的政治方向。

  在服务大局中坚守职责定位。习近平总书记强调“选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础的各项工作,都要紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐来进行”。十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业前进的方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。做好新时代的组织工作,必须深刻领会和把握十九大关于新成就、新时代、新思想、新蓝图、新工程的重要论述和战略部署,领会和把握大会对党的建设和组织工作提出的一系列新的重大精神和要求,聚焦加强党的全面领导、社会主要矛盾转化、始终以人民为中心、坚持全面从严治党,在新时代发展大局中找准组织工作的坐标定位,发挥组织工作的应有作用,努力成为新时代中国特色社会主义事业的组织者、推动者和实践者。

  在比学赶超中勇于创新突破。目标的高低,决定成效的大小。党的十九大对干部工作、人才工作、基层党建工作都提出了一系列新要求,要跟上新时代步伐,完成新时代赋予的使命,我们必须转变观念、改进方法,勇于变革、勇于创新。要坚持问题导向,突出党员干部群众关切的领域,以高度的政治敏锐性发现组织工作中的问题,以勇于担当的态度正视问题,以刨根究底的韧劲摸清问题根源,以举一反三的干劲推动问题整改落实,切实消除制约组织工作的瓶颈和短板。要坚持目标导向,积极主动寻找他山之石,在绍兴、全省甚至全国范围内找寻标杆、发现标杆,认真对标差距,精准分析对策,出台符合自身实际的创新性措施,埋头苦干、努力赶超、后来居上、勇立潮头。

  在锤炼自身中敢于担当作为。习近平总书记在十九大报告中再次强调“打铁必须自身硬”。组织部门肩负着全面从严治党的重要职责,只有从严要求自己才有资格从严要求别人;只有从严管好自己,才有底气管好别人。组工干部必须带头学十九大报告,学习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化“四个自信”,坚定政治理想。必须带头学习组工业务,大兴学习调研之风、实践锻炼之风,不断提高专业知识、培养专业能力、锤炼专业作风、弘扬专业精神,全面提升适应新时代中国特色社会主义发展要求的综合素质。必须带头自警自省,严守政治纪律和组织纪律,严格廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,严肃党内政治生活,经常锤炼党性,努力把组织部门建设成为“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。

  (市委组织部 骆强)

责任编辑:姚铭阳