前一段时间,随着文明城市创建的不断推进,不断深化,市民们切身地感受到,小区环境好了,农贸市场更干净卫生了,交通秩序也更井然有序了。生活舒适了,出行便捷了,邻里和谐了,这样的“获得感”,正是全市干群心怀大局意识,积极共建的结果。最近,特大喜讯传来,新增全国文明城市中,诸暨果然赫然在上。这是市委市府领导和新老诸暨人共同努力奋战的结果。评上文明城市,不是万事大吉,而是城市建设刚刚起步。我们要迅速行动起来,珍惜来之不易的金字招牌。在某种意义上说,保持文明城市比创建文明城市要难。我们不能躺在功劳簿上,始终要有大局意识,要积极主动保持发扬创建的热情,继续为诸暨保持文明城市出谋划策,添砖加瓦。

  市民是城市的主人,城市是市民的家园。要保持文明城市需要新老诸暨人人人参与,人人都是文明亲历者、创建者、实践者、保持者。 依笔者之意城市的文明礼貌是重中之中:因为在社会交往中,每一位公民都应养成文明礼貌的好习惯,讲究礼仪,遵守共公秩序。在社会共公生活中,要大力发扬社会主义人道精神,尊重人、关心人,特别是要保护儿童,尊重妇女,尊敬老人,尊敬烈军属和荣誉军人,关心和帮助鳏寡孤独和残疾人。爱护全社会的财物和一切共公场所的设施。承担爱护和不挥霍公共财产的义务,并与侵犯公共财产的行为作斗争。

  其次保护环境也是必不可少。城市有无垃圾,有无随地吐痰或口香糖,有无乱扔废弃物,有无损坏绿地和花草树木行为,有无占道经营,道路是否破损、是否坑洼积水,公用电话、邮箱、报栏、座椅、窨井盖、垃圾箱等公共设施是否损坏,公益广告、门面招牌是否符合规范,禁烟场所是否有吸烟现象,网吧是否建立实名上网登记制度、是否接纳未成年人上网,是否在显著位置设置“未成年人不得进入”标志,图书、电子、音像、报刊出版单位是否有违规出版行为,公共文化场馆是否免费开放,校园周边是否有不健康的烧烤、地摊色情书。这是维护人类的共同利益和长远利益的体现,既要着眼于当前的发展,又要考虑子孙后代的发展。

  再次要加强遵纪守法教育。这也是文明城市重要组成部分。作为社会公民要严格按照法律法规和纪律的有关规定行事,曾做遵纪守法的模范,保证社会有正常的秩序和稳定的环境。公共秩序中,车辆是否闯红灯、抢道、逆向行驶、乱停乱放,是否向车外乱抛垃圾,行人、非机动车是否各行其道,行人是否乱闯红灯、乱穿马路、乱翻护栏,是否有序排队候车、依次上下车,是否存在乱晾晒、乱张贴、乱搭建、乱堆放、乱泼污水、散发小广告、违规出摊经营等现象。这些看似小事,但对于保持和发扬文明城市却至关重要。

  看一座城市文明程度的高低,无需看有多少高楼大厦、有多少高架路桥,只要看看这个城市普通市民的日常行为举止即可。一次积极起身,就能成全一次让座美谈;多迈一小步,垃圾就不至于狼籍满地……文明城市创建和卫生城市复评,是一个系统性的工程,每个环节、每个细节是否到位,将决定最终能否成功。如果大家都“不拘小节”,吝啬一个微笑,计较一次礼让,不屑一次起身,文明与卫生就理所当然地成了“无所谓”的事。殊不知,正是这些琐碎的细节组合,才搭建起城市的文明大厦。只有每一位市民都从小事做起,从细节做起,才能用千千万万个“小文明”汇聚成城市的“大文明”。

  文明城市创建,不仅仅是拿牌子、争荣誉,更是为了提升市民素质,让生活变得更美好。但愿让诸暨文明城市这块金字招牌与西施一样闪闪发光。

  (方颖达)

责任编辑:姚铭阳