“不忘初心,方得始终”,已经广为人知。这句话能够在人群中流传得那么广,在这个新词热词层出不穷的时代长期拥有那么高的热度,与它话语中蕴含的意味引起了大家内心的共鸣是分不开的。

  初心是什么?这个问题随着这句话的流传开始便引发了人们的思考。在我看来,初心是与本原相联系的,指的不是完全是最初,而是内心深处那即使隐藏再深也始终不变的本心,也是促进人类社会不断发展的重要力量来源。

  初心为善,“人之初,性本善”,善良是孩子的天性,也就是人的天性,孩童时期毫无掩饰,表现出来的天真善良就是由初心而发,以童眸观察世界,处处是真,人人是善。

  初心为聚,“众人拾柴火焰高”,一人之力终究单薄,而众人相互配合,形成一个紧密的团队,则能形成一股强大的力量,在中华数千年的发展历程中,有一个永恒的主题就是团结,无论是古时的“得道多助失道寡助”,还是现如今的始终与人民群众紧密相连,都是主张团结,团结就是力量,聚众人之力,成家国民族之大业。

  初心为信,诚信乃立身之本,为人处世之中以诚信待人,重信守诺,则会获得他人的信任与支持,促进事物的良性发展。背弃承诺,言而无信,则会引发信任危机,人与人之间充满了戒备和提防,恐怕连友好相处都做不到,更别谈团结协作了。

  初心为进,人们都喜欢美好的事物,都向往着更加美好的未来。进取发展是人们永恒的追求,人类历史就是人类不断探索、进取和发展的时间进程表。社会大势一直在向前发展,这就是最好的证明。

  初心为恒,中华民族的发展之路是一条蜿蜒曲折的荆棘之路,充满着各种挑战与困难,每前进一步都要历经困难险阻,但是人们没有因困难而放弃前进,在昔日洪水滔天的大禹时期,人们奋力抗击洪水,护卫家园,坚持数十年终于开山疏流得成,中国近代面临了无比严峻的挑战,百年苦难终究没有打倒中国人民,经过长期发展奋斗,以崭新的面貌屹立于世界民族之林。坚忍不拔,已经完全融入了每个华夏子孙的血脉之中。

  不忘初心,饱含着热情,怀揣着理想,朝着那正确的方向前进,道阻且长,不要惧怕困难,不要畏惧路远,前方的迷雾与幻象迷不了我们的双眼,荆棘与沼泽困不住我们的步伐,不忘初心,砥砺前进。

  (周丽红)

责任编辑:姚铭阳