总是这个时刻,激发我们内心的澎湃,在收获的季节心潮汹涌。

  总是这般场景,万千人用同一声呼喊,凝聚一座城市骄傲的魂!

  我们成功了!用三年时间,以一往无前,是全民所向,将“全国文明城市”这一桂冠,戴在2300多年建城史的古老县城。那闪着金光的荣耀,是对血脉的加冕,以奋进不息的底色,呼应着诸暨人敢为人先、勇立潮头的精气神。

  怎能忘2015年,创建全国文明城市的呼声从大地呼啸而过,我们言之凿凿又信誓旦旦,三年创城,以不破楼兰誓不还的铿锵,为自己壮行。因为我们知道,站在21世纪地平线上,城市发展进入了以文化论输赢、以文明比高低、以精神定成败的时代。

  后路,只留给那些畏畏缩缩的懦夫,诸暨人哪有办不成的事!街头巷尾,寻常人家,也许不懂文明之城的意义所在,却依然信心十足,即使当时的诸暨离那个目标,尚有一个又一个长征的距离!

  但这又如何?机制建设、整体联动,专项整治,从户外广告、社区七乱入手,向自身沉疴开刀。对标乡贤与好人、楷模与先进、向一切文明素养的标杆进发,只要今天的自己比昨天更好,我们就向文明更贴近一点。

  怎能忘2016年,向城市病这个顽疾,打响人民战争的总攻。全面部署、突出重点、树立导向,我们一一完善基础设施,路一条一条修,街一段一段翻,牌一块一块立,尘土中一座城市悄然焕新,硝烟里的行进者,是每一位战士。为这场胜利,诸暨人筚路褴褛,依然斗志高扬!

  一次又一次文明测评,我们汗颜过、失落过、沉默过,却没有一次丧失信心,分析、改正、完善,夺取下一场胜利。文明车贴、文明标语、文明宣传,这一年,百万暨阳儿女打通文明的任督二脉,一个个村规民约、一项项公民准则、一条条行为规范,日夜不息地滋养着我们共担责任、共创文明。

  怎能忘2017年,最后的冲刺,我们举重若轻。“志愿诸暨”“诚信诸暨”“文明诸暨”雏形已成,借创建之力,完成一座城市的蜕变。它打开一扇扇文明的窗口,展示着创建与发展、发展与共享的思辨关系,展示着文明带给这座城市的温暖。不断提升的城市文明水平,不断优化的城市生活环境,创城的果实还在枝头,我们的嘴角已满溢幸福的甘甜!

  我们做好迎接胜利的准备,却从未松懈。“紧绷决战之弦、拿出决战之策、凝聚决战之势,打好创建攻坚战,确保今年一举创成”,补漏、扫尾、消灭盲区,我们深信行百里者半九十,名单公布的最后一刻,我们依然全民动员,修葺城市发展中最微小的瑕疵。

  昨天,2017年11月14日,诸暨人终将铭记的日子,我们昂首阔步,和88个城市一起,进入荣耀殿堂。从此,诸暨又多了一块最闪亮的城市名片!

  我们的骄傲在于,文明不仅是一种知识底蕴、一种信念力量、一种价值取向,也是支撑经济发展的内源性因素,是诸暨学习贯彻党的十九大精神再创新高中最为重要的竞争力;

  我们的骄傲在于,这以诸暨精神为原动力的文明之行,写就了一部向更高、更好、更美演进的奋斗史诗,向世界诠释了一座城市的文明温度、道德厚度和精神高度;

  我们的骄傲在于,这种志在必得,是市委、市政府以卓越胆识和脚踏实地对全体人民负责,是各部门单位以进取精神和科学精神的不懈战斗,是这座城市的人民以敢为人先和创业创新,建设美好暨阳的行动。

  我们的骄傲在于,这个荣誉回答了改革开放以来诸暨拥有的一切、回答了“平安金鼎”“大禹鼎”等等荣誉的众望所归、回答了各类金名片的成色、回答了年初“三问诸暨”时,我们对自我认知的不懈追索——

  秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,诸暨怎么办?

  舍我其谁,不忘初心再进发!

  再进发,让文明道德的精神图谱,引领诸暨新征程。

  再进发,是因为我们知道,创建之路,充满为民情怀,谋取民生福祉,它只有起点,没有终点。

  且把“加冕”当成“加油”,下一站,是更美好的生活,更美丽的诸暨。

  (诸暨日报 朱世平)

责任编辑:姚铭阳