10月31日,我市部署启动了全市重点消防安全隐患整治集中攻坚行动。临近岁末年终,再次强调“树立安全发展理念”、“筑牢平安防线”、“紧绷安全生产这根弦”,足见这项工作的极端重要性。这既是贯彻落实十九大精神的重要抓手,也是补齐平安短板的必然要求。同时也体现了市委、市政府对消防隐患、安全生产、社会治安等的极度重视。

  安全,是一切工作的底线。全市各级党员干部必须清醒地认识到,安全是发展的基础,是最大的民生。没有安全,人民群众的安全感和获得感便无从谈起。因而,任何一项和安全相关的工作,都决不能有丝毫侥幸和疏忽。“生命至上、安全第一”决不能仅仅成为挂在墙上的标语。要时刻保持如履薄冰、如临深渊的心态,牢固树立安全发展的理念,切实增强红线意识,把安全作为不能触碰、不可逾越的高压线。要反复讲、反复抓、抓反复,牢牢拧紧安全“螺丝钉”。

  安全,是一切工作的底线。坚守安全底线,关键在于隐患整治,一个死角也不能放过。要严格按照部署,深入细致地逐条逐项检查,要多查、多看、多问,注意从表面现象发现实质问题。今年前三季度,在对全市3人以上出租房排查中,发现的消防隐患高达33659处,杭金线、三环线等重点路段,共排查出102处安全隐患。对于这些隐患点,必须紧盯问题清单,精准发力,逐项清点、逐项分析、逐项立卷、逐项销号,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休,确保整治成果全覆盖。

  安全,是一切工作的底线。坚守安全底线,根本在于责任落实,每一个岗位的责任链条都要扎紧。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,各镇街和相关部门要进一步把责任传递到每个环节、把任务细化到每个人,着力推动整治工作到人到事到时到位。各企业单位要把安全生产作为一条不可逾越的红线,加大投入、完善制度、强化培训,确保生产和经营安全。对责任不落实导致发生事故的,严肃追究有关单位和人员的责任。坚决遏制重特大事故发生,为全市经济社会发展营造安全稳定的环境。

  (诸暨日报 朱世平)

责任编辑:姚铭阳