最近文明城市创建热潮渐渐已过,单位招人、房屋出租、办证刻章、抵押贷款、开锁......等各种小广告又开始在诸暨的街头、车站、厕所、小区、网吧等各公共场所非法张贴或者涂写,它们数量大、清洁困难,对城市的市容市貌、环境卫生有着很大的负面影响,同时也是城市管理的一大顽疾。

  另外,房地产商、信贷公司、二手车交易等公司也在城市的街头、停车场在车把上插传单广告。有时候遇到素质好的市民,收起传单往垃圾桶里放放,有时也有人就随地一扔,还不忘嘴上吐一句脏话......

  对于“小广告”和“小传单”,笔者经过几日的观察发现,那些贴小广告的人和发小传单的人,把“作案工具”都装在包里,进小区和一些公共场合根本不容易被人发现。即使有些市民看到了这些发小广告、传单的人,也不会加以劝阻、警告这是不文明的行为,大都数市民还是本着一种与我无关的心态。笔者也暗访过一些发传单的工作人员,他们告诉我,有百分之70以上的人是兼职,很多是本地大学生。日薪差不多为100元上下,他们都有专业的兼职群或者联系人,有个“头”负责这些兼职工,基本都会选择双休日开工。早上8点到晚上5点,传单发布方式自己多样选择。很多人为了快速发完手头的传单,都会选择一些停靠在路边,没人的车上直接插上传单纸。

  在笔者看来,企业选择发传单的方式宣传自己固然没错;学生兼职发传单也没有错,只是方式不对。反而,是在城市街头到处帖小广告的群体,无论是从什么角度,都不能洗白你们为这座城市抹黑的事实。我想,走在街头的你们看到自己贴下的广告,也会自惭形秽吧;看到马路上的清洁工和志愿者为了清理你们的“成果”忙绿着,我想你们也会驻足思考吧。城市的文明程度不仅代表着城市的形象,更重要的是影响着城市居民的生活质量。我们都生活在这个城市,这个城市的方方面面都与我们息息相关。希望我们广大市民多从文明的角度思考一些事;多从城市的角度去做一些事。这样我们的城市才能变得更好!

  (小石头)

责任编辑:姚铭阳