这个不平凡的2017年,跨越3个季度的时光,伴随着“八八战略、两个诸暨”建设新征程,进入了“冲刺时间”。

  “要始终盯紧目标,牢固树立‘事事争先进、样样争第一’的争先意识,以快马加鞭、只争朝夕的紧迫感,进一步对标找差、对表落实,高质量完成全年目标任务,全力收好官、确保“全年红”。”市委常委(扩大)会议暨三季度经济运行和社会稳定形势分析交流会上,绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强的话语掷地有声。

  的确,前行是一个进行时,它没有完成时。在这全面深化搞改革、坚定不移抓发展的关键之年,在各级各部门深入学习贯彻党的十九大精神的时间点,在经济社会发展稳中有进、转中向好的态势之上,我们要以非凡的精神状态,发挥闯的魄力、争的意识、抢的劲头、拼的勇气,以“人一之我十之,人十之我百之”的劲头,不留余地、竭尽全力,给2017年划上一个最完美的惊叹号。

  这个惊叹号,是从三季度的亮牌出发,沿着年初的路线图最后猛进。无论是年初的大讨论还是后来的亮诺,我们的目标一直聚焦在抓发展、抓改革、抓稳定上,推进“八大战役”,打赢“十大会战”,各级各部门,无论在哪个指标上领走了一张什么颜色的牌,终极目标就是对照当初找的标杆、定的工作表,夺取全面胜利的最后一面红旗。这就是我们的路线图,不动摇,不分岔,坚定一心,走华山一条道。

  这个惊叹号,是不等不靠,不颓不懒,沉下身子、排除万难,用全部精力做好各项工作。我们要把本年度最后的工作要点、进度快慢、确定的各项事项,进一步细化分解。在时不我待的第四季度,以周盘点、日盘点的形式,积极推进,争取快人一步,提前交出一份漂亮的成绩单,确保圆满实现“全年红”。

  这个惊叹号,是不给自己留余地、留遗憾、留尾巴,立下2017的军令状。别人怎么蓝,自己为什么红,在确定路线图、绘好工作表的基础上,制定军令状。时刻保持事必尽善的专注、精益求精的执着,实干巧干科学干,落后的追回来,超前的继续领跑,以五星标准献给军令状。宁为鸡头不为牛后的诸暨人,必须做到最卓越。

  古人曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”一分部署,九分落实,落实能出成绩,执行方见效果。只有拿出虎口夺食、猛虎扑食的劲头,上下同欲、勠力同心地干,才能真正补齐短板、取得显著成效。

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。这座有着敢为人先、勇争第一优良传统和文化基因的城市,在推动十九大各项部署落地落实中,以破竹之势勇当排头兵,必将以一个“全年红”,用光荣与梦想镌刻年轮。

  (诸暨日报 朱世平)

责任编辑:姚铭阳