满打满算,离岁末终点线只剩不到两个月时间。两个月,说长不长说短不短,却是冲刺“全年红”的黄金时间,更是推动十九大精神在诸暨落地生根、开花结果的黄金时间。

  前三季度,我市经济社会发展继续保持稳中有进、转中向好的态势,实体经济稳健发展,质量效益总体向上,新旧动能加速转化,“北承南接”成效显著,交出了改革发展的成绩单。这,得益于今年以来全市各级领导干部进一步凝聚共识让工作成效进一步显现,也是各级各部门始终以“事事争先进、样样争第一”的勇气和魄力,拉高标杆促发展、扑下身子抓落实取得的成果。

  从全市层面看,前三季度表现固然值得肯定。但往细处看一看,一些部门、镇乡(街道)依然被亮红牌,红牌背后意味着主要经济指标、重点工作完成情况的落后。落后了就需要加把劲赶上去,怎么赶?就要拿出“比跑得快的再快点,比抓得实的再实点”的赶超劲头,才能把差距最小化,打好年终翻身仗,甚至跑赢领跑者,成为冲刺“全年红”的排头兵。再跳出诸暨看一看,比如“八大战役”以及绍兴对各区(县、市)的考核指标,诸暨已经拿下了多个绍兴第一,但优势不够明显、不平衡性突出的问题仍然存在,只有把目标放得更远点、把目标盯得更紧点,才能一骑红尘,推动超常规发展,拉大领先优势,成为“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的排头兵。

  抢抓黄金时间,更要有新作为。

  学习贯彻十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。当务之急,我们要在学懂弄通做实的基础上,真正把新部署、新要求转化为诸暨目标、诸暨动力和诸暨实践。学习贯彻十九大精神的成效要用实际工作成果来检验,学习贯彻十九大精神激发出来的澎湃激情要转化为做好接下来工作的强大动力,在不到两个月时间里,要迅速拿出举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,一锤一锤钉钉子全面抓好落实,真正当好“六个排头兵”,即当好坚定不移维护习近平总书记核心地位的排头兵,当好坚决维护党中央权威和集中统一领导的排头兵,当好深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,当好学习、遵守、贯彻、维护修改后党章的排头兵,当好全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的排头兵,当好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的排头兵。

  两个月大有可为,不到最后一刻决不言弃。只有以快马加鞭、只争朝夕的紧迫感,埋头苦干,攻坚克难,进一步对标找差距,对表抓落实,确保高质量完成全年目标任务,高水平谱写新时代中国特色社会主义的诸暨新篇章。

  (诸暨日报 朱世平)

责任编辑:姚铭阳