聆听十九大报告,耳畔总会响起一首老歌《没有共产党就没有新中国》。新时代的今天,一首老歌,焕出新生,唱出了时代的最强音,恰是共产党人不忘初心、牢记使命的真实写照。

  天安门城楼上,毛主席庄重向全世界宣告——中华人民共和国成立!在共产党的领导下,站起来的中国从此走上了独立自主的发展道路。南巡路上,小平同志诙谐地说:“不管白猫黑猫,能抓到老鼠就是好猫”,在共产党的领导下,马克思主义中国化的最新成果中国特色社会主义理论的引领下,富起来的中国从起走上了改革开放的市场经济发展道路。一路飘红,时至今日,作为世界经济第二强国,在共产党的领导下,“两个百年”的发展战略指引着中国梦复强梦走上强起来的道路,中华民族势必将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。季羡林先生曾锐智地说过:“人类只要有一天没有消除对死亡的恐惧,宗教就会比主义多存在一天”,如果可能,今日的季老肯定会在后面再加一句,对美好生活的向往,主义比宗教更有价值!

  鸦片战争之后,百年沧桑,百年巨变,无论是清末百日维新,还是中山先生的三民主义,唯有也只有共产党人始终将人民福祉牢记心上。无论是分田到户使耕者有其田,还是改革包干到户解决落后生产,还是取消农业税缩减城乡减距,亦或是今日精准扶贫不让一人掉队,共产党人始终初心不忘。落后的生产与人民日益增长的物质文化需求这对主要矛盾推动了一部改革史,助推人们走进新时代。当它成为历史,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾必将引领中国以更新的姿态向下一个目标进发,这是不忘初心的共产党人在新时代吹起的冲锋号,发起的动员令,更是新时代共产党人不忘初心的践行担当的再次写实。

  弄潮儿向涛头立!于涛头立的共产党人更是以开放包容的胸怀引领世界新潮流,和平共处五项基本原则是大国担当,赢取了世界的高度肯定,承诺不首先使用核武器是大国担当,推动了全球的和平发展,减少碳排放推广绿色低碳环保的发展是大国担当,得到了全世界的广泛认同,一带一路、高铁外交更是大国担当,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,在共享中国发展成果的基础上推动全球发展,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。开放包容不仅是姿态,不仅是能力,更是一种胸怀,是共产党人不忘初心、牢记使命的博大胸怀和面向全世界的庄重承诺和责任担当。

  发展中的社会主义事业遭遇过曲折,受到过挑战,苏联解体、东欧剧变甚至在全世界产生了社会主义事业还能走多远的质疑。是在问题面前敢于直视的中国共产党人,用刮骨疗毒、壮士断腕、踏石留印的政治智慧和政治担当,强化了人民对共产党的信任依赖,使马克思列宁主义的伟大旗帜在一脉相承、与时俱进中得到发展和推进。12轮巡视277个党组织,实现一届任期全覆盖,巡出了清风正气;47家派驻中央一级党和国家部委纪检组,实现中央纪委派驻监督全覆盖,派出了规矩担当;查处省军级以上党员干部及其他中管干部440人,处分基层党员27.8万人,立案追回外逃人员3453人,打虎、拍蝇、猎狐更是赢取了群众对社会主义经济发展的信心,对由中国共产党人执政中国的信任。

  一个强大的国家,他的护照不在于有多少免签的国家,而在于发生任何危机,他能够带着自己国家的人走上返家的路!这句话的背后藏着那曲《没有共产党就没有新中国》,更站着一个强大起来的中国。

  (占志锋)

 

责任编辑:姚铭阳