全国文明城市创建检查已经结束,创建期间,各部门各单位都拿出了决战的姿态,全力以赴迎接国家检查组的考核督查。现在检查组已经走了,有些人觉得文明创建已经结束,可以松口气了。

  这是典型的形式主义、应付思想,是我们当下要认真对待的一个问题。如果任由其发展,会将我们之前辛辛苦苦创建得来的成果付诸东流。那么如何从源头上来根正这些思想呢? 

  首先我们要明确创建的目的是什么。全国文明城市是反映中国大陆城市整体文明水平的最高荣誉称号,是一张含金量很高的城市金名片,是目前国内城市综合类评比中最具价值的城市品牌。市委市府下大力气大决心搞全国文明城市,就是为了提升城市品位,提高老百姓生存环境质量,从而增强城市竞争力,带动地方经济发展,所以说这是一项利在当代、功在千秋的伟大工程,是一项惠民利民的实事工程,因此作为诸暨市民的一份子,我们每个人都应该拿出为地方经济做贡献造福子孙后代的担当和责任,扎扎实实投入到创建工作中去。 

  其次我们要理清创建的要求有哪些。全国文明城市是目前创建难度最大的一项城市综合类评比,创建过程中对城市的软硬件要求都很高,它考量城市建设的方方面面,包括廉洁高效的政务环境、公平公正的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境、扎实有效的创建活动等七大项考核指标。从这些指标上,我们可以看出要想创成全国文明城市绝非一日之功,也绝非靠政府部门一家之力可以完成,需要全社会全方面的长期投入,需要将文明之精神内化于群众之心,外化于城市之形。这不是靠应付检查所能完成,而需要将其固化为我们的日常思维和生活方式,真正从实质意义上改善城市综合素养。 

  最后我们要思考创建的成果如何保持。创建不是为了一时之态,而是为了长远利益。所以觉得创建就是为了检查,检查结束创建也就结束是一种完全错误的不负责任的思想。那么如果保持创建成果呢?主要是要及时总结,善于归纳推广。总结创建时期好的经验,积极推广,并形成制度化常态化的工作机制;同时要发现存在问题,瞄准堵点痛点,补齐短板弱项,提升整体水平。 

  (傅蔚

责任编辑:姚铭阳