最近一则新闻引起了大家的关注,三名男子在前一小时还是盗取他人钱财的小偷,后一小时又成为勇救落水女孩的英雄。这一善一恶对比强烈。引发了大家的热议,这些人究竟是好人还是坏人,人性究竟是本善还是本恶?

  性善与性恶的争论由来已久。孟子提出的性善论,主张“人性本善,人性向善”,荀子提出性恶论,主张“人性本恶”,还有人提出人性无善无恶等各种论点。

  以上各种对于人性善恶的论点,都是从人性本原着眼,说的是人本来如何如何,但是我们对于一个人的善恶评价,应该是对一个人整个人生历程中的评价,特别是对于一个人性格状态最终成型时的评价,所以一个人的善恶评价可以大致分为三个部分,一为原本如何,二为中间人生历程中的变化,三为最终的性格定型。而本原如何是为善,为恶,不善不恶这都是天生的,不可操控的,人为可操控,可以影响最终结果的,就是第二点,人生历程中的性格变化,对于这一点,我觉得有以下几个重点。

  一、父母的言传身教:人从出生开始,就开始了解并学习周围的事物,幼小的孩子是缺乏选择能力的,他们不知道什么该做,什么不该做,而父母的教育和自身的行为就起到了确定选择方向的作用,他们会从父母的行为和对事物的态度奖惩中知道做什么,不做什么,这就是人自本性后第一步的经历和变化,也是最重要的一步。

  二、学校的教育与集体氛围:孩子入学之后就会从家庭环境进入另一种环境,这是大多数孩子第一次的集体生活,与许多同龄人一起,在这个过程中,学校的教育在孩子个人的品行塑造方面有着很重要的作用,一个个孩子品行塑造得如何,就会使学校的集体氛围变得如何,这集体氛围又会反作用于孩子们的品行塑造。所以国家对于学生在求学阶段的德育非常的重视。

  三、朋友的选择:常言道:“近朱者赤,近墨者黑” ,朋友的选择对于性格的养成也有很大的影响。有人说物以类聚,人以群分,什么样的人就会选择与什么样的人一起,这有一定的道理,但我认为这句话反过来说也许也说得通,与什么样的人在一起就会变成什么样的人。人在与朋友一起相处的时候,会受到朋友的感染和带动,特别是在年级尚小不具备很强自制能力和辨别是非能力的时候,遇到喜爱学习的朋友,或者就会被带入学习的圈子,熏陶在学习的氛围里;遇到一些损友,或者就会被带动着去做了一些不好的事情,久而久之,自身的品行也就发生了变化。

  四、社会风气:社会是一个大集体,社会风气对人们的行为有着很强的导向作用。风气可以向左,也可以向右,当社会弥漫着一股奢靡之风时,奢华就会成为很多人的追求,当社会崇尚文化的时候,学习文化知识又会影响到很多人。每个人都会受到社会风气的影响,或多或少而已。

  总结:所以我个人认为,去讨论人性本善还是本恶的意义并不大,我们所能控制的就是人性变化,品行养成的这个过程阶段,正如许多人所说人是复杂的,一个人往往有恶有善,当善战胜了恶,他就是善人,当恶战胜了善,他就是恶人。我们所要做的就是引导人性的善,遏制人性的恶,从父母的言传身教为起点,以学校的教育为强大助力,以周围环境为营造点,全社会共同出力,将人性往正确的方向引导。使得人人向善,人人从善,使得人们的善意覆盖社会,社会这善意的氛围再来孕育更多更浓郁的善意。

责任编辑:姚铭阳