随着中国社会的经济发展,快节奏的生活渐渐渗入进我们的生活。有数据显示,中国的外卖市场用户规模已达6亿,每周至 少有4亿份外卖飞驰在城市农村的大街小巷。外卖造就的就业岗位和经济收入数以难计。在这光鲜数字的背后,隐藏的“外 卖危机”尚未解决,潜在的交通安全隐患、食品安全隐患、外卖污染问题等等都是一道亟待引起全社会关注的问题。

  如果每周有4亿份外卖在派送,那么至少产生4亿个一次性打包盒和4亿个塑料袋以及4亿个一次性餐具的废弃。以外卖为例,如果一个塑料袋的平均使用时间仅仅只是20分钟,但是它在自然界的分解至少需要470年。中国也是塑料倾倒量居全世界第一的国家。外卖背后的环境污染问题不容忽视。

  谈完环境污染问题,再来谈谈配送途中安全问题。近期,上海市公安局交警总队统计数据显示,2017上半年上海市外卖配送行业发生交通事故76起,平均每2.5天就有一名外卖小哥伤亡!这还仅仅是在上海,也还仅仅是记录在案的交通事故。笔者就见过有外卖小哥出了车祸,看情况不严重就掸掸灰尘拍拍屁股走人。其实,不少外卖小哥为了赶时间都违反过交通规则,甚至一些人根本就没有基本的安全意识。他们这么做,很大一部分原因是心存侥幸。根治外卖配送途中的交通安全问题,刻不容缓!

  食品安全问题,一直是外卖用户关注重点之一。近几年,随着外卖行业的风生水起。一些痛点问题也是一直被人们所诟病,

  其中便有食品安全问题。一旦涉及食品安全的有关报道,人们的关注力度极大。而在外卖这条产业链上,食品安全完全取决于商家。每年的“3.15”消费者权益日,总是能看到不少食品安全的报道。外卖食品安全问题屡遭曝光!无论是政府还是个人,用户还是商家,对于外卖APP集中出现的小、散、乱、脏、差等问题,必须要严阵以待!

  总之,外卖行业暴露出来的问题,必须要得到正视和解决。要想实现外卖行业的绿色可持续发展,需要多方施策。

  (姚铭阳)

责任编辑:陈建豪